Прот.Алексий Уминский: Проверка на наркотики — новый способ «распила денег»?

29 апреля 2011 года Президент предложил Белому дому проработать ряд вопросов относительно мер по борьбе с наркотиками. Большой резонанс в обществе вызвала идея обязательной проверки школьников (и студентов) на наркотики, обсудить которую мы предложили на страницах портала “Православие и мир”.

Отвечает протоиерей Алексий Уминский:

Бороться с наркоманией только таким способом – это все равно, что палить из пушки по воробьям

Протоиерей Алексий Уминский

В моем представлении данная проблема имеет несколько планов. С одной стороны, любое дело, которое делается в нашей стране в целях борьбы с наркоманией, можно только приветствовать. Когда предпринимаются хотя бы какие-то попытки остановить вал наркотрафика, особенно среди молодежи, я не могу не оценивать это позитивно.

С другой стороны, вызывает большие вопросы предложенный способ противодействия – обязательное тестирование школьников. Какой именно эффект планируется получить от результатов этого тестирования, остается неясным. При этом, как я понимаю, на тестирование будут затрачены колоссальные средства.

Говорить о принудительном лечении сейчас, по крайней мере, довольно странно, потому что оно возможно только в отношении несовершеннолетних. Реальных рычагов для того, чтобы заставить лечиться взрослых, у нас нет, поскольку нет соответствующей законодательной базы.

Бороться с наркоманией только таким способом – это все равно, что палить из пушки по воробьям. Должна быть серьезная комплексная программа. Представьте среднюю школу, в которой учится примерно 500 учащихся. В результате тестирования выявится, что двое или трое из них употребляют наркотики. Но сколько средств будет потрачено для этого? А ведь можно установить данный факт и по-другому.

Не существует никаких серьезных программ для того, чтобы выявлять наркоторговцев, или работать с теми милиционерами, которые «крышуют» эти потоки. Все знают, где продаются наркотики, как они приобретаются и сколько стоят. Выяснить это элементарно. И вот это удивляет. Может быть, нам сначала устроить тестирование не детей, а взрослых? Проверить, скажем, всю милицию на этот счет? Выявить, прежде всего, тех, кто покрывает наркоторговцев, и на это выделить средства?

Поэтому, с одной стороны такая, мера кажется правильной, но если она используется вне комплексной программы борьбы с наркоманией в России, то тогда она представляется мне абсолютно бессмысленной. Мы просто выявим некоторое количество людей, о которых и так все понятно.

Насколько мне известно, в обществе широко обсуждается именно повальное тестирование школьников. О других комплексных мерах информации пока нет. Поэтому, конечно, это будет вызывать негативное отношение, поскольку то, что является повальным и общеобязательным, всегда вызывает настороженность. Если смотреть с другой стороны, у нас же существует всеобщая обязательная диспансеризиция, прививки, к которым уже привыкли.

Поэтому, если данные меры хоть на какой-то процент снизят количество наркоманов, то, конечно, их можно только приветствовать. Но, с другой стороны, возникают вопросы, почему предприняты именно такие меры? Я слышал мнение одного специалиста, который сказал, что это просто новый способ «распила денег». Обследование на наркотики действительно дорого, Когда же оно делается массово, тратится огромное количество средств. При этом надо понимать, что результат достигается минимальный, потому что прохождение тестов выявляет все-таки небольшой процент наркоманов.

Конечно, наркозависимые будут искать способы ухода от контроля. Если наркотики открыто продаются, об этом все знают, и никто ничего не делает, то почему считается, что систему поголовного тестирования не будет так же легко обойти теми же самыми способами?

Подготовила Наталья Смирнова.

Читайте также:

Прот.Всеволод Чаплин о проверке на наркотики: Жесткие меры назрели уже давно

Прот.Александр Ильяшенко: Проверка на наркотики устанавливает презумпцию вины

Героин для Гоморры

«Помогите купить героина!»

Работа с наркоманами: спасение или насилие? Беседа с Евгением Ройзманом (+ФОТО + ВИДЕО + mp3)

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: