Прот. Алексий Уминский: Размещение “Ангара спасения” на территории Синодального отдела – героический поступок

В центре Москвы открылся пункт помощи бездомным под названием «Ангар спасения». Комментирует протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах.

Идея создания Ангара для бездомных принадлежит Илье Кускову, руководителю Центра помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности, который уже много лет занимается помощью бездомным. Среди их акций можно отметить и автобус «Милосердие», который в течение многих зим спасал бездомных от холода, и питание для бездомных Курского вокзала.

В какой-то момент наш приход также подключился к реализации программ этого центра. Сначала мы собирали какие-то средства для бездомных и теплую одежду, а потом решили, что этого недостаточно и Илья рассказал об идее создания легковозводимой конструкции для помощи и предоставления питания в зимнее время.

Это заняло много времени, мы собрали средства, но правительство Москвы так и не нашло ни одного участка, где бы мы могли расположить эту конструкцию под названием «Ангар спасения». И тогда владыка Пантелеимон решился, на мой взгляд, на очень героический поступок, – он решил устроить ангар в виде отапливаемой палатки на территории отдела.

В этом году это было сделано в рамках целого ряда средств для бездомных. Палатка стала не только местом для обогрева, это ещё и пропускной санитарный пункт, где бездомные могут помыться, пункт обработки одежды, место, где соцработник может помочь с устройством документов. Также предполагается регулярное дежурство врача.

Вчера этот пункт был торжественно открыт и освящен владыкой Пантелеимоном. Наш приход также старался участвовать в подготовке этого проекта, и на последней благотворительной акции, которую наша община провела, она собрала деньги для того, чтобы этот проект смог функционировать длительное время.

Бездомные, как правило, узнают о таких проектах через свое «сарафанное радио». Они собираются в местах, где все друг друга знают и общаются, – это Курский вокзал, Павелецкий вокзал или другие места общего скопления бездомных. Также есть люди, которые к ним приходят, проводят беседы, и поддерживают контакты с ними.

Вчера в «Ангаре» появились первые бездомные. Это значит, что сегодня уже будет значительно больше, а завтра ещё больше.

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Фото: Анна Иванцова, “Вечерняя Москва”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“От глада, мраза и погибели” – в Москве открылся “Ангар спасения” для бездомных

Внутри палатки тепло, несколько бездомных уже греются, сидя на скамейках. «Ангар спасения» имеет мобильные душевые, биотуалеты…

Ангар спасения открыт в Москве

На месте этих бездомных мог бы оказаться любой из нас

Приют для русскоязычных бездомных открыт в Бруклине

Приют открыт силами благотворительного фонда, названного в честь Св. Иоанна Кронштадтского

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: