Прот. Алексий Уминский: Что делать, когда спиливают кресты?

Как должна вести себя Церковь, когда спиливают кресты и размалевывают храмы? Должны ли тут же появляться православные дружинники, которые срывают майки с прохожих и защищают церковь кулаком и кирпичами? Как остановить этот поток ненависти?

Настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Протоиерей Алексий Уминский рассказал в эфире телеканала “Дождь”, о том, что сегодня церковь, «вдруг отрезвившись от всех обид» может совершить колоссальный христианский подвиг: взять и наконец-то начать молиться за ненавидящих ее.

Сегодня Церкви дана возможность следовать за Христом. В ее сегодняшнем состоянии, когда спиливаются кресты, оскорбляются чувства верующих, каждый день какие-то новости приходят неприятные: кто-то храм размалевал, кто-то крест спилил, кто-то еще какую-то пакость сделал.

И в ответ на это появляются какие-то православные дружинники, снимают майки с прохожих, приносят кирпичи, чтобы защищать Церковь.

И здесь у Церкви сегодня уникальная возможность – остановить этот поток ненависти. Ведь кто-то должен это сделать! Ведь если на ненависть отвечать ненавистью, нелюбовью на нелюбовь, оскорблением на оскорбление, обидой на обиду – все это бесконечно будет продолжаться.

Как? Христос нам точно это сказал: подставить вторую щеку! Молиться за врагов! Ведь нет более высокого для христианина призвания, чем быть похожим на Христа. И сегодня Церковь может такой стать! Вдруг, неожиданно, отрезвившись от всех этих обид. Очень много обидных обид, очень много страшных страшностей – и естественно желание человека защищать свою Церковь. Это правильное желание, было бы странно, если бы его не было.

Но как защищать и чем? Кулаком, кирпичом? Или так, как Христос заповедал: любовью и молитвой. Сегодня у нас есть возможность этот подвиг совершить, колоссальный человеческий и христианский подвиг – сейчас взять и, наконец-то, начать молиться за ненавидящих нас и обидящих. За тех, кто предъявляет нам претензии, за тех, кто ставит перед нами вопросы, за тех, кто хочет видеть Церковь – а ведь этого очень многие люди, даже неверующие, хотят – видеть церковь своей! Считать ее своим достоянием, которое показывает, как надо, а как не надо.

И вот, сегодня у нас есть возможность помолиться за этих людей. Простить этих людей.

Технологически это происходит так. В мою Церковь приходят плохие злые люди и обмазывают ее какашками. А я беру тряпку и ведро, и все это смываю. И никому про это не говорю. И не строю из себя обиженного. А за этих людей начинаю молиться. Это все очень просто!

Читайте также:

«Нас просто развели как лохов»

Прот. Алексий Уминский об угрозе FEMEN «пилить кресты»: Предотвратить такие акции невозможно

Слово к уходящим: Нельзя быть с Церковью только в минуты Ее славы

Прот. Алексий Уминский: Заявление Высшего Церковного Совета сделано слишком поздно

Прот. Алексей Уминский о сожжении портрета певицы Мадонны: «Нужно бороться в первую очередь с собственным грехом»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: