Прот. Алексий Уминский: Сложный разный уходящий год (+ВИДЕО)

Прот. Алексий Уминский рассказал читателям Правмира о том, что было самым главным, интересным, важным и замечательным в уходящем году. И о том, какие проблемы оставил прошедший год году наступающему.
Прот. Алексий Уминский: Сложный разный уходящий год (+ВИДЕО)

Что было самым главным, интересным, важным, замечательным в уходящем году?

Уходящий год был очень сложный, очень разный – и радостный, и тревожный, и трагичный во многом. Этот год ознаменован уходом очень дорогого для всех нас человека – Марины Андреевны Журинской. Уходом очень дорогого для многих Толи Данилова. Конечно, для нас это тяжелые потери этого года. Потерь, безусловно, было гораздо больше, но это те знаковые имена, о которых мы не забудем и в следующем году, конечно. Мы будем хранить о них блаженную память…

Но кроме потерь было много и радостных приобретений в этом году. Для меня открытием и приобретением этого года было знакомство с жизнью общин в разных епархиях, в которых мне удалось побывать. Это знакомство с жизнью Церкви, потому что последнее время меня стали часто приглашать для того, чтобы я встретился со священством, преподавателями воскресных школ, катахизаторами. И для меня такая востребованность настоящей общинной жизни, которая в Церкви пробудилась, была очень важной и радостной. Это желание духовного обновления – настоящего духовного во Христе, в евхаристии. Для меня это радостное и обновленное чувство, с которым я вхожу в новый год.

Этому еще способствовало очень радостное событие – обсуждение документов Межсоборного присутствия, которое в этом году было очевидно общецерковным, особенно обсуждение документа о подготовке к причастию Святых Христовых тайн. Он действительно оказался знаковым документом, показал, что Церковь по-настоящему внутренне к этому готова. Этот документ вызвал настолько живую реакцию всех людей, кто был согласен с ним или не согласен, кто хотел сделать его более прогрессивным или, наоборот, ждал от него более строгой традиционности.

Тем не менее, этот документ оказался очень важным, и это знак того, что евхаристия для абсолютного большинства верующих людей – действительно центр церковной жизни. И это точно событие этого года, значимое событие жизни Церкви.

И, конечно, были те вещи, которые с очевидностью стали проявляться в нашей Церкви, как явления болезненные, может, проблемы роста, подросткового периода в том числе. «Активисты активничают активно». Я надеюсь, что это болезнь роста, а не проявление тенденции. Что это некоторая недовоспитанность, недовоцерковленность, недопонятость своей жизни в Церкви и неофитство, которое выражается через агрессию и провокационные акции. Такие интонации не свойственны Церкви, с такими интонациями нельзя говорить людям о Боге, о спасении. Нельзя пугать людей вечными муками и адом, не научив их сначала, что есть любовь Христова. Эти явления тревожные, на них нельзя не обратить внимания.

Я думаю, что предстоящий год – время осмысления и этой проблемы, понимания, что с этим делать? Каким образом нести миссию? Что такое язык нашей миссии? Кто те люди, с которыми мы говорим о Боге, о Христе, о Церкви? Что им нужно сегодня от Церкви? Чего ждут они сегодня от нас? Мы все это должны понять. И эту проблему уходящий год перед нами поставил, причем поставил с болезненной стороны.

Мы все в конце года обсуждали ситуацию, когда из уст миссионера прозвучало … Я не хочу повторять эти вещи, но, с другой стороны, это не просто явление одного отдельного человека из Томской епархии, это востребованность определенного слоя церковного сознания, к сожалению, такого садистического мышления, от которого мы должны освободиться.

И еще важно: надо правильно говорить и с этими людьми, на языке любви, а не на языке взаимных оскорблений. Потому что мы – единая Церковь, для нас каждый человек важен. Мы не может от того, что кто-то нам не понравился, чьи слова нам показались несовместимыми с нашим пониманием веры и Евангелия, взять и отсечь его как совершенно ненужного и недорогого нам человека. Это тоже для нас проблема осмысления, что для нас есть правда, истина Божия, по отношению и к тем, с кем мы не согласны внутри нашего церковного сообщества.

Вот такие основные воспоминания об этом годе остались в моем сердце.

Какие упования на следующий год? Ожидания, планы?

У меня нет упований на следующий год. У меня нет никаких ожиданий. Я стараюсь не жить той иллюзорной мечтой, с которой мы встречаемся за новогодним столом в 12 часов ночи, чокаемся шампанским и говорим: «Пускай в следующем году будет то-то, то-то!» Мне кажется, что не важно, что с нами будет. Мне  кажется, что важно, чтобы мы всегда были со Христом.

Мы всегда желаем: «С Новым годом! С новым счастьем!» Но у нас – христиан – никакого нового счастья быть не может. Для нас одно и то же счастье – всегда быть вместе со Христом, быть вместе с Богом. Я себе желаю только этого! Того, что я желал себе в прошлом году, позапрошлом году и то, что желаю себе всегда. Чтобы не случилось такого со мной, чтобы я и Христос вдруг как-то оказались в разных местах. Чтобы мы друг друга не увидели. Чтобы мы в какой-то момент друг о друге забыли. Вот этого я боюсь больше всего. И мне ничего другого в новом году не надо, чего в этом году у меня не было. Мне хочется сохранить те дары, которые Господь мне посылал, и не растерять их.

Подготовила Амелина Тамара

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
† Анатолий Данилов (20.07.1971 – 12.09.2013)

12 сентября 2013 года скоропостижно отошел ко Господу Анатолий Данилов. Он – тот, кто придумал Правмир.…

Даниловские чтения – в память об основателе Правмира

Приходите сами. Приводите друзей. Задавайте вопросы! Мы будем отвечать, будем говорить

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!