Священник Андрей Лоргус: Между жителями Бирюлево и властями нет диалога

|

Убийство молодого человека в московском районе Западное Бирюлево привело к массовым беспорядкам, в ходе которых были задержаны около 400 человек. По записи с камер наблюдения предполагают, что убийца — неславянской внешности.

Погромы – свидетельство недоверия к властям или провокация экстремистов? Приведут ли такие акции к эффективной работе правоохранительных органов, и какие действия должны быть предприняты в отношении мигрантов? Чем может кончиться противостояние?

Размышляет ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргус:

 – Я думаю, можно только выразить сожаление по поводу того, что беспорядки так и остались беспорядками, то есть неким хаосом, неорганизованным движением, в котором с обеих сторон участвовали люди, не слушавшие и не слышащие друг друга. Жаль, что этот трагический повод не стал причиной и содержанием диалога. Не возникло никакого обсуждения, никакого круглого стола, где стороны могли бы что-то обсудить.

Вообще поражает отсутствие объективного, серьёзного, существенного разговора. В принципе не возникло общественного места, где заинтересованные люди, которые представляют разные стороны, могли обсудить проблемы. Всё словно произошло в немоте, ни с той, ни с другой стороны не последовало никаких обращений или заявлений. Все слова, возникающие по поводу этих беспорядков, возникли лишь в Интернете. Ни один человек, представляющий федеральную или муниципальную, московскую, власть, не высказался по этому поводу.

Что-то происходит внутри власти, но никто этого знает. Между народом, который представляют жители Бирюлево, и властями нет никакого диалога. Это словно не сообщающиеся сосуды. От самих кавказцев тоже просачиваются лишь какие-то частные мнения. А ведь происшедшее — это повод выстроить важный диалог и даже полилог, в котором должны участвовать несколько сторон. Трагедия в том, что сейчас вместо этого происходит немая, грубая силовая борьба, в которой совершенно непонятно, кто за что выступает.

На мой взгляд, до тех пор, пока стороны не сядут за стол переговоров, эта борьба ничем не кончится. Любой результат может появиться только тогда, когда начнётся какой-то диалог. Ведь все войны заканчивались переговорами, и только. Все они заканчивались какими-то договорами, перемирием или подписанием капитуляции. Но всё равно в конце были только переговоры и подписание какого-то контракта. Мы можем посмотреть на то, как это происходит в Израиле: только с помощью договора о разделении территорий, о ненападении и взаимном уважении и соблюдении определённых правил.

Пока же не начинается конструктивный диалог, видимо, будут продолжаться хаотичные вспышки силового давления друг на друга.

Беседовала Ксения Кириллова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Москву и Санкт-Петербург назвали очагами межэтнической напряженности

Наиболее проблемным регионом эксперты назвали Дагестан. Также сложна ситуация в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии.

Национальный вопрос без ответа

Власти явно напугались неожиданной слаженности действий и бурных эмоций, отреагировали быстро, очаг недовольства затушили. Скорее всего,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: