Прот. Димитрий Смирнов автору “Комсомольской правды” Елене Чинковой: Не надо клеветать на нашу Церковь

|

Источник: мультиблог о. Димитрия Смирнова

Протоиерей Димитрий Смирнов комментирует в своем мультиблоге заметку Елены Чинковой “Церковь обнародует черные списки врагов семьи” в “Комсомольской правде”.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов

В газете “Комсомольская правда” от 15.11.11 появилась заметка Елены Чинковой, где она, как бы это помягче выразиться, нагло врет…

Например, заголовок: “Церковь обнародует черные списки врагов семьи”. Потом: “РПЦ предлагает публично позорить всех хулителей православных ценностей. Врагам семейных ценностей может не поздоровиться. В Русской Православной церкви хотят штамповать черные списки таких гадких личностей и вывешивать их для публичного позора. А там уже блюстители этих ценностей сами разберутся с неугодными. Примерно так озвучил свою стратегию на круглом столе “Кризис семьи в 21 веке” протоиерей Дмитрий Смирнов”.

Что хочется по этому поводу сказать. Уж сколько раз твердили миру, что ложь – гнусна. Что же тут, Леночка, поздравляю Вас соврамши, не соответствует истине?

Во-первых, протоиерей Дмитрий Смирнов – это не РПЦ. А протоиерей Дмитрий Смирнов – это протоиерей Дмитрий Смирнов. От имени Церкви может выступать только Архиерейский Собор, Священный Синод и Святейший Патриарх. Поэтому мнение Дмитрия Смирнова по тому или иному поводу не является и никогда не будет являться мнением Церкви. Поэтому незачем клеветать на нашу Церковь.

Теперь второе. Как это вообще звучало на самом деле. Понятное дело, что многие явления в нашей народной жизни являются тем, что прямо противодействует здоровью семейной жизни. И таких явлений много. Это и алкоголизация населения, в том числе детей, и пропаганда курева и никакого противодействия этому, это и открытая торговля компонентами, из которых можно сделать наркотики, в аптеках, это совершенно безнаказанная торговля наркотиками нашей наркомафией, это и количество разводов, это и только 10% мужчин, платящих алименты, – и этот список можно продолжать до следующей субботы.

И речь идет вот о чем: иногда в этих вещах замешаны конкретные люди. Которые не предпринимают никаких шагов, чтобы запретить, допустим, наркоторговлю. И местные жители могут знать этого торговца. И как они еще могут подействовать на тех людей, которые должны принимать меры? А только опубликовав некий список, может быть даже с фотографией, этих людей. Это единственный способ приостановить то, что происходит. Вот что было сказано. Поэтому список этот совсем не черный, а белый. Поэтому не надо все извращать.

Я очень рад, что Вы привели после нашего с Вами телефонного разговора фразу “Ответной агрессии не боитесь? Вон уже кричат, что у Церкви один аргумент – кирпичом по оппоненту”. Я ответил: “Нехай клевещут”.  Но получается, что Вы так выстроили свою заметку, что получилась из нее клевета. О чем я очень сожалею.

Дорогая Лена, если еще раз такое повторится, я Вас для себя сделаю, как выражается Президент, нерукопожатным человеком и не буду с Вами никогда иметь никакого дела.

 

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!