Прот. Димитрий Смирнов: Мусульмане должны выступить в защиту приговоренной к смерти Азии Биби

|

Пакистанскую христианку Азию Биби суд приговорил к смертной казни через повешение за “богохульство”. Когда на работе она принесла воды по просьбе других рабочих, некоторые мусульмане отказались пить эту воду, поскольку считают христиан «нечистыми». Видимо, возникли споры. Позже они пожаловались духовенству, что Норин высказывала унизительные слова в адрес пророка Мухамеда.

Ситуацию в своем мультиблоге комментирует протоиерей Димитрий Смирнов:

Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов

Дорогие братья и сестры, в рамках нашей рубрики «Церковь и мир» я хочу обратить ваше внимание на одну проблему, которая возникла в нашем мире.

Речь идет о том, что в Пакистане хотят казнить христианку, якобы за богохульство. Пакистан – мусульманская страна, но нет ни одной страны в мире, которая не была бы многоконфессиональна и многонациональна. Мы, по нашему невежеству, думаем, что это только Россия одна такая. Нет , все страны такие.

И это удобный случай поговорить вообще об исламе в России. Мы вот, христиане России, в отличие от мусульман Пакистана, не преследуем тех, кто перешел в ислам, и даже всячески открыто богохульствует против христиан. Мы их не казним, не преследуем, и т.д.

Я еще удивляюсь молчанию нашей мусульманской прессы об этом случае от имени их лиги. Хотят казнить человека за христианство, оказывается, есть такое: если христианка принесла воду, то правоверные мусульмане в Пакистане (у нас это не так) не должны эту воду пить, и т.д.

Если сейчас идет глобализация, и мир сузился, а Пакистан вообще очень рядом с нашей границей, подобные случаи заметно влияют на имидж ислама, отношение к мусульманам вообще.

Поэтому существует сайт – я вам показываю, мы адрес напечатаем: www. callformercy.com, где можно выразить свое отношение к этой проблеме, в защиту этой женщины.

А наши мусульманские сайты, и вообще, всех деятелей исламской уммы, которая в России, с которой мы дружим, и слава Богу, на протяжение последних 400 лет никаких конфликтов на религиозной почве у нас не было – тоже должны высказать к этому свое отношение.

Может быть власти Пакистана, услышав критику от мусульман, воспримут ее лучше, чем со стороны христиан.

Ну, а теперь о самом деле.

Азия Норин, более известная как Азия Биби, родилась в 1971 г. Пакистанская христианка, которую пакистанский суд приговорил к смертной казни через повешение за богохульство. Этот вердикт, который ещё необходимо подтвердить высшим судом Пакистана, привлёк всемирное внимание. Если приговор будет исполнен, то Норин станет первой женщиной в Пакистане (да и во всём мире), которую именно в рамках закона казнят за богохульство. Министр Шахбаз Батти (христианин) и губернатор штата Пенджаб Салман Тасир (мусульманин) были убиты за оппозицию введению законов о богохульстве.

В июне 2009 г. Азию Норин, которая работала на ферме в деревне Иттан Вали в районе Шейкпура, попросили принести воды. Она принесла, но некоторые мусульмане, работавшие вместе с ней, отказались пить эту воду, поскольку считают христиан «нечистыми». Видимо, возникли споры. Позже некоторые работавшие с ней пожаловались духовенству, что Норин высказывала унизительные слова в адрес пророка Мухамеда. Толпа ворвалась к ней в дом, избивали её и её семью, пока не вмешалась полиция. Однако, полиция инициировала расследование о её высказываниях, что привело к её аресту по статье 295 части С Пакистанского уголовного кодекса. Она провела более года в тюрьме. В ноябре 2010 г. Мухаммед Навид Икбал, судья в суде Шейкпура, провинции Пенджаб, приговорил её к смертной казни через повешение. И в добавок оштрафовал на сумму, эквивалентную $ 1100. Муж Норин, Аашик Фауджи Масих, которому 51 год, планирует подавать апелящию.

По словам губернатора Пенджаба, который рассмотрел это дело по просьбе президента Азифа Али Зардари, Норин может помиловать президент, в случае если верховный суд Пакистана приговорит к условному наказанию. Однако местный имам угрожал, что если её простят или отпустят, то есть люди, которые «возьмут закон в свои руки». Её семья получала угрозы и теперь скрываются.

Убийства за комментарии о деле Норин: 4 января 2011 г. в Исламабаде убит губернатор Пенджаба Салман Тисир, потому что он защищал Норин и выступал против законов о богохульстве. Тасир открыто высказывался, критикуя закон и вердикт по делу Азии Биби. На следующий день после убийства тысячи людей собрались на похороны губернатора Салмана Тасира в Лахоре несмотря на предупреждения движения Талибан и религиозных лидеров. Одновременно тысячи мусульман выступили в поддержку законов о богохульстве в Пакистане после этого убийства. Пакистанский министр по делам национальных меньшинств Шабаз Батти, единственный христианин в Пакистанском кабинете министров, также был убит, в марте 2011 г., как говорят, также за его позицию по законам о богохульстве. Его застрелили во время вооружённого нападения на его машину возле его резиденции в Исламабаде.

Вот, такие нравы. Я вполне допускаю, что женщина погорячилась, потому что к ней отнеслись как к какому-то нечистому животному, хотя она принесла воды по просьбе рабочих, а те отказались эту воду пить.

Я думаю, что стоит написать на этот сайт. И обращаюсь ко всем нашим муфтиям – а их у нас 62 в России, обратиться к властям Пакистана в защиту этой бедной христианской женщины., может быть также через этот сайт или любыми способами, которые они посчитают нужными.

Мы нигде не слышали со времен средних веков, чтобы христиане вешали мусульман, считая их нечистыми, животными. Если бывают войны, столкновения у людей разной веры, то это войны на других совершенно почвах, но никак не религиозных – это надо отделять.

Но мне кажется, что если руководители мусульманской уммы нашего государства выступят в защиту этой бедной женщины, найдут слова, а они найдут их лучше, чем я, то это будет очень благородный поступок. И я думаю, это сблизит мусульманское и христианское сообщества.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: