Прот. Димитрий Смирнов: Спиритизм – незаконный путь общения с усопшими

Интервью протоиерея Димитрия Смирнова, данное российскому интернациональному телеканалу “Первый канал. Всемирная сеть” для передачи “Игра без правил”. О путях общении мира живых с миром мёртвых. Корреспондент Анна Кузина.

Источник: мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова

Димитрий Смирнов– Как Церковь относится к частным случаям общения между миром живых и миром мертвых?

– Есть два пути этого общения. Первый – это церковный. Когда мы через молитву общаемся с Богом с просьбой об умерших. Сегодня умер один мой знакомый священник, я о нем сегодня молился. Когда я молюсь о упокоении души, душа воспринимает мою молитву, и я это тоже ощущаю. Это путь законный.

И есть путь незаконный. Господь наш Иисус Христос так сказал: «Кто не входит в дверь, а прелазит инуде, тот есть вор и разбойник». Вот это и есть разбойничий путь. Это путь спиритизма. И его опасность заключается в том, что человек думает, что он общается с духами умерших, а на самом деле общается с бесами, которые выдают себя за этих умерших. Поэтому через этих бесов человек вступает в непосредственное общение с дьяволом, будучи уверенным, что он общается с родственником, Александром Македонским, Львом Толстым, и т.д. Что, порой, и сами тексты выдают – они бывают неграмотными. А вообще у бесов с грамотностью не у всех хорошо.

В чем опасность такого непосредственного общения с дьяволом? Это разорение собственного психического здоровья – заканчивается сумасшествием, а в пределе может закончиться самоубийством. А депрессии, очень тяжелые, которые нужно будет побеждать медикаментозно, покаянием в Церкви, на исповеди – гарантированы. Потому это воровской путь. Деньги – хорошая вещь, но никому не советую добывать их преступным путем. Даже если ты министр, то все равно есть шанс сесть тебе, или дорогим тебе людям. А здесь – еще более опасно. Потому что человек вступает в общение с самим сатаной, и это никогда не проходит бесследно.

Не знаю, как на Западе, но у нас в России всегда, когда в стране начинается революционный процесс (а революционный процесс – это процесс оживления бесовской деятельности), происходят частые явления «неопознанных летающих объектов», люди начинают интересоваться магией, астрологией, концами светов, и прочими такими вещами. Это все активность сил тьмы. И в это время всегда появляется интерес к спиритизму. Им этого мало, они хотят еще влиять через этот инструмент, потому что обычно люди очень наивны, доверчивы, они этим увлекаются. Вот у нас перед революцией 1917 года и вскоре после этого интеллигенция была этим поражена. А когда многие посходили с ума, тогда это как-то утихло. А сейчас уже подзабылось, начался революционный процесс, подстегивание бесовской силы. Ведь первый революционер во Вселенной – был дьявол. И всякие духи революции – это духи дьявола. И он обуревает человека, человек становится одержимым этим духом, это дух разрушительный. Вот тут юноша 30-летний расстрелял 5 человек. Как раз он – яркий представитель этой одержимости. Это не только психическое заболевание. Психическое расстройство – как следствие одержимости нечистыми духами. Это настоящий революционер. Так что это явление знакомо, мы его наблюдаем последние 100 лет, и вот, сейчас оживление интереса к этому. Сразу ясно, что начинает возбухать революционный процесс, а он возбухает от преисподней.

– И насчет отлучения от Церкви. Раньше, я знаю, было очень активное отлучение от Церкви писателей. Отлучают ли сейчас от Церкви и за что?

– Отлучают от Церкви неким актом только людей, которые, как правило, являются участниками церковной жизни. Например, епископ, священник, или какой-то мирянин богослов известный, который начинает говорить что-то против учения Церкви. Тогда чтобы он не увлек за собой людей, Церковь его объявляет отлученным. Но на самом деле, 90% людей, которых когда-то крестили, давно уже отлучены от Церкви. Просто им это невдомек. Потому что, если человек в течение года не причащался ни разу, он уже может считать себя некрещеным. Поэтому, сами понимаете. Что по таким делам миллионов человек никто отлучение не будет производить. Ну, вот, одного из последних отлучили от Церкви Мишку Денисенко, который был митрополитом Киевским, экзархом Украины. Он был членом Священного Синода Русской Православной Церкви. За какие церковные преступления? За то, что он клятву нарушил, которую дал перед Собором, за то что сам себя неканонически возвел на престол, объявив себя патриархом Украины. И третье – что он организовал свою «украинскую православную церковь», которую не признает никто в мире. Вот мы с вами пойдем сейчас к пивному ларьку, возьмем пива, а потом в Минюст пойдем, зарегистрируем новую церковь, допустим, «Церковь Сумасшедших Альдебарана» – и Минюст ничего не сможет сделать, по закону мы имеем право зарегистрировать любую. А вот он – с таким экзотическим названием «Украинская православная церковь», которой вообще никогда на свете не было.

Но часть людей, националистически настроенных, за ним пошла, образовалась такая ячейка. Вот, в таком случае его отлучили и от Церкви, лишили его монашества и низложили, поэтому он теперь не бывший митрополит, а просто Мишка Денисенко, потому что по паспорту он Михаил, хотя уже и старый человек. Я не говорю уже о том, что он, хотя и митрополит, оказался женат и имеет двоих детей, хотя митрополит должен быть монахом.

Вот в таких случаях отлучают, чтобы те, кто хочет к таким деятелям примкнуть, знали – мы своим отлучением предупреждаем людей: то, что совершается в той группировке, которая именуется «Украинской православной церковью» под омофором Мишки Денисенко – нелегитимно. Ты можешь там креститься, венчаться – но это все не считается, это все равно, что пойти, и Алла Пугачева вас обвенчает сама.

А если какой-то человек чем-то там занимается – то у нас есть ведь такие грехи, которые сразу выводят человека из Церкви. Например, если человек становится наркоманом, он уже не может быть христианином. Если человек занимается спиритизмом, он сам себя отлучает от Церкви, потому что как может быть членом Церкви человек, который беседует с бесами? Это нонсенс, невозможно.  Или, допустим, Филипп Киркоров. Он себе изготовил двоих детей – этим он сам себя давно от Церкви отлучил.

– Получается ли, что певца, писателя, шоумена нельзя отлучить от Церкви как-то официально?

– Как можно отлучить от Церкви того, кто ей не принадлежал, скажите?! Вот вы меня можете лишить моей китайской национальности? Никак? Потому что я никогда, к сожалению, не был китайцем! Вот если бы я был китайцем, то вы могли бы сказать: «Слушайте, китайские народы (а их примерно сотня), этот человек – не китаец!» Издать указ, иероглифами написать. А я еще в отместку сделаю себе операцию, глаза сделаю вот такие большие. И буду не китайцем. Но это тоже будет формально.

А так большинство людей, которых крестили в детстве, тоже в Церковь не ходят. Три воскресенья не был в храме – извини, браток, ты уже не христианин. Ну и потом просто у любого спросить: «Ты крещеный? – Крещеный. – Скажи Символ веры». Ну кредо православного человека. «Забыл? – Давай вместе начнем: Верую, во Единаго Бога, Отца Вседержителя… – Не знаешь? Какой ты христианин? Ты не христианин! Ты пассажир». Поэтому отлучать тут бессмысленно! Отлучают только церковных деятелей, причем заметных. Если какой-нибудь там батюшка где-то запьет, перестанет на службу ходить – его выведут за штат, на пенсию, забудут. Но он своим алкоголизмом сам себя отлучил, но никто акт отлучения никогда проводить не будет. А вот если он начнет народ собирать, проклинать иерархию, какое-то новое учение изобретет, скажет: «Вот, я истинная церковь, давайте пещеру рыть, спасаться», – тогда это еще возможно. Но это единичные случаи. Даже случай Льва Толстого – никто его от Церкви не отлучал, это просто смешно. Лев Толстой для Церкви – слишком ничтожная фигура, слишком мелкая. Это для литературного процесса весьма значительно – крупнейший европейский писатель. Но для Церкви, которой 2000 лет истории – это мелочь бородатая.

– Вы мне сейчас глаза открыли, я уверена была что…

– Но мифы – на то они и мифы! Спроси у человека на улице – не Вашего возраста, а постарше – «что произошло в России 7 ноября?»  Он скажет: «Великая Октябрьская Социалистическая Революция». Но это же миф! Никакой великой, ни октябрьской, ни тем более, социалистической революции не было! Вообще не было. Был маленький переворот, практически бескровный. Нелегитимные группировки выгнали временное правительство и в наглую объявили себя властью, а народ – не привык к демократическим процедурам, он и поверил на 70 лет. А мы сейчас расхлебываем. И объявили этот переворот революцией только в 1937 году. Это миф! Но люди вам будут говорить о мифе. Потому что они охотней верят мифам, чем истинным фактам истории и документам. Потому что надо документы читать, вникать, и т.д. А читать – это сложно. Погода, или как в футбол сыграли – там цыферки, это легче. До десяти.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Главное счастье взрослого человека — это его дети и внуки»

В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве прошел II Съезд многодетных семей

30 вопросов протоиерею Димитрию Смирнову от студентов

О встрече Патриарха и Папы, правах человека, террористической угрозе и многом другом

Протоиерей Дмитрий Смирнов: Государство должно помочь многодетным

Семья — это высшая ценность. Не будет семьи, не будет и государства, заявил протоиерей

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: