Прот. Георгий Лазарев: Оставьте нам Волгоград, нельзя использовать историю для сиюминутных выгод

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поддержал идею вернуть Волгограду название Сталинград. 1 и 2 февраля состоится празднование 70-летия победы под Сталинградом. С приближением этой даты возобновилось обсуждение возможного возвращения городу “советского” имени.

Комментирует настоятель храма Всех Святых  на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев:

У нас, в Волгограде, общество раскололось на две части – одни за то, чтобы переименовать Волгоград в Сталинград, другие – против.

Похожая ситуация была с городом Рыбинск. Вы найдете сейчас на карте город Щербаков.

Кто-то родился в Щербакове, а на карте этого города – нет! Он был переименован в Андропов. Но и Андропова уже нет на карте. Спросят их дети: «Папа, а где город, в котором ты родился?», а город снова переименован, теперь он Рыбинск.

Рыбинск-Щербаков-Андропов-Рыбинск. Может быть, хватит уже?

Я думаю, Волгограду нужно оставить имя. Дело даже не в том, что Сталинград назван в честь Сталина. Если бы была Царицынская битва, разве это умалило бы ее историческое значение? Процентов 70% нынешних горожан родились в Волгограде, я и сам в нем родился. Не отнимайте у нас Волгограда! Сталинград – это история. Дай Бог, чтоб мы ее не забывали.

Многие политиканы используют память о Сталинградской битве для своих сиюминутных выгод. Но нельзя историю тянуть на себя, как одеяло!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Войны, в которые нас воюют

Что может означать обсуждаемое переименование Волгограда в Сталинград? Какой сигнал подает нам обсуждение этого переименования?

Болтовня

Вся эта пустая болтовня с переименованием Волгограда, вся псевдопатриотическая истерика нужны только для того, чтобы отвлечь…

Церковь не выражала и не будет выражать позицию по поводу переименования Волгограда, – Владимир Легойда

Легойда также сказал, что официальная позиция Церкви выражается по ограниченному кругу вопросов, совершенно определенным образом и…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: