Прот. Кирилл Каледа: Память о пострадавших поможет сохранить единство нашего народа

Проповедь в храме Новомучеников и исповедников Российских в день памяти священномученика Владимира Амбарцумова, 5 ноября 2012 года.

Апостол Павел на заре христианства говорил, что “слово крестное для эллинов безумство есть, для иудеев соблазн, а для нас, спасаемых, Божия сила и премудрость”.

Действительно, для внешнего мира это некоторое безумие, юродство, что этот день, день, когда мы вспоминаем 75-летнюю годовщину убиения наших близких, превратился в праздник.

Они вернулись к нам, они воскресли для нас, они с нами. Объяснить это людям внешним практически невозможно. Это надо пережить. Это надо прочувствовать.

Протоиерей Кирилл Каледа

Протоиерей Кирилл Каледа

Я поздравляю вас с этим праздником! Праздником того, что у вас есть там, на небесах, небесный предстатель, которому не надо молиться долго, длинно, вычитывать какие-то длинные акафисты, класть многие поклоны.

Мы можем к нему просто прийти, преклонить наши главы и сказать: «Помоги, дедушка». И они, как наши близкие, родные, оказывают нам помощь, зная наши какие-то немощи, зная наши окаянства, зная наши нужды.

Вчера мы отмечали новый праздник, День народного единства. Праздник, который, может быть, немножко был создан от ума: мы понимаем, почему этот день стал отмечаться, стал отмечаться таким образом. Все нам это понятно.

Но с другой стороны, настоящее единство нашего народа возможно, наверное, именно воспоминанием и сохранением памяти о тех, кто пострадал здесь, на Бутовском полигоне, пострадал в иных многих местах.

Примером тому, наверное, является то, что мы с вами сейчас здесь собрались. Люди разные, и наши предки были разными людьми, но нам не надо объяснять, что мы едины.

К великому сожалению, этого осознания у очень многих наших соотечественников до сих пор нет. И это прискорбно. Поэтому, наверное, и происходят те беззакония, нестроения в нашей, государственной и общественной жизни, и какие-то нестроения в нашей и церковной жизни.

Будем обращаться к новомученикам и исповедникам российским с молитвой о том, чтобы они дали нам уразуметь значение их подвига, и будем сохранять, священно сохранять память тех, кто в те страшные годы, трагические годы пострадал. Был невинным.

Храни вас Господь!

Читайте также:

Священномученик Владимир Амбарцумов: Да будет с тобою Господь на каждом шагу жизни твоей!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Жители Черноголовки привезут камни с мест захоронений новомучеников для поклонного креста-реликвария

В конструкции поклонного креста сделаны ниши для камней, привезенных с расстрельных полигонов и мест захоронения репрессированных

Богоматерь – как стена нерушимая между Богом и людьми (+ аудио)

Послушайте как архимандрит Иоанн (Крестьянкин) читает текст святого Иоанна Кронштадтского

Октябрьская революция: сто лет одиночества

Быть может, бросая в огонь образа, сжег наш брат свое подобие?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: