Прот. Константин Островский: Акция в Бирюлево направлена на расшатывание России

События в столичном районе Бирюлево, где произошли волнения, вызванные убийством москвича Егора Щербакова, комментирует  протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске, благочинный церквей Красногорского округа:

– В официальных отчетах о событиях в Бирюлево речь идет о возбуждении дела по статье «хулиганство». Я, конечно, не специалист в юриспруденции, но всё же слишком очевидно, что это не просто хулиганство (тысяча организованных хулиганов?), а заранее организованная (и хорошо организованная) акция. Очень похоже на то, что происходило в России в конце XIX – начале XX века, когда расшатывали царскую Россию, чтобы она рухнула. И она, как всем известно, рухнула.

Если сейчас будут искать конкретных погромщиков, кого-то, конечно, арестуют (уже, наверное, арестовали), докажут, что он что-то натворил, присудят к штрафу или чему-то худшему. Но это не решение проблемы, когда мы имеем дело с организованной акцией. Не знаю точно, в компетенции МВД или ФСБ такие вопросы, но власти, на мой взгляд, должны выяснить настоящие причины. «Спонтанный всплеск народного гнева» – в это невозможно поверить.

Молодого человека, которого убили, жалко, и надо найти убийцу и поступить с ним по закону. Но всё, что происходило потом, направлено на расшатывание России. Никаких положительных программных лозунгов, кричат: «Россия», а что будет с Россией, если погромщики возьмут в ней верх? Это мы видели на примере как раз России 20-х годов и Германии 30-х. И при чем тут несчастные работяги с овощной базы? Кого-то из них избили, кого-то до смерти напугали, хозяевам базы причинили материальный ущерб – какая польза от этого нашей Родине?

Абсолютно деструктивная акция, которую должны проанализировать профессионалы в государственных органах. Очень плохо, если ее будут рассматривать просто как хулиганство или всплеск народных чувств. Ну и что с того, что какие-то глупые люди с колясками пришли на эту потасовку? Грешно бессмысленно рисковать жизнью и здоровьем младенцев.

Любые беспорядки кто-то организовывает – есть целая наука, как это делать. Из истории известно, что люди, которые зачастую сами живут комфортно, вбрасывают в массы разрушительные идеи, раскручивают не лучшие человеческие чувства. Известно, что в толпе человек становится другим, способным на то, что один никогда бы не сделал. А в толпе в нем просыпаются самые низменные инстинкты, и он начинает совершать ужасные вещи.

Я посмотрел несколько роликов – не увидел ничего конструктивного, только ворота ломают, туалет переворачивают, стёкла бьют. Вроде бы бессмыслица. Но организаторы таких погромов сознательно и методично приучают людей к беспорядкам, к тому, что можно не слушаться законной власти, громить, убивать. Конечно, власть у нас не без недостатков, но лучше такая власть, чем полная анархия.

Кому-то может мечтаться, что всплеск «народных эмоций» станет очистительным потопом, из которого наша Родина выйдет обновлённой. Так фантазировали многие русские интеллигенты на пороге Октябрьской революции, но действительность не оправдала их ожиданий. Слова Пушкина «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» сейчас часто вспоминают, и правильно.

А кому-то просто по душе анархия, многим нравятся побить и покрушить – молодая буйная энергия, если она не направлена на что-то доброе, созидательное, выплескивается со всякой гадостью.

В любом случае, какие бы явные или тайные организации ни стояли за спинами погромщиков, именно с этими организациями и их идеологией нужно в первую очередь бороться властям, правоохранительным органам и всему обществу.

Записал Леонид Виноградов

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Национальный вопрос без ответа

Власти явно напугались неожиданной слаженности действий и бурных эмоций, отреагировали быстро, очаг недовольства затушили. Скорее всего,…

О сильно разных вещах

Если человек просит у Вас ключ от квартиры, где деньги лежат, чтобы отказать ему, Вам не…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!