Прот. Константин Островский: Гомосексуалисты набрали в обществе очень большую силу

Иван Охлобыстин 7 января обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором он просит «способствовать скорейшему возвращению в УК РФ 121-ой статьи, карающей за «мужеложество», сообщает АиФ. Свое письмо Охлобыстин опубликовал в блоге, принадлежащем ему. Принятый летом 2013 года закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, по мнению Ивана Ивановича, недостаточно эффективен, так как наличие официально зарегистрированных сообществ гомосексуалистов является, по его мнению, прямой рекламой гомосексуализма.
Прот. Константин Островский: Гомосексуалисты набрали в обществе очень большую силу

«Затягивать с разрешением данного законодательного противоречия никак нельзя, иначе это грозит неминуемым и довольно быстрым получением содомитами статуса «социальной группы», а значит — конституционной возможностью растлевать подрастающее поколение, ведь своих детей у содомитов быть не может и эта «социальная группа» будет вынуждена пополняться за счет наших детей», — говорится в тексте письма Ивана Охлобыстина.

По мнению протодиакона Андрея Кураева, инициатива о введении уголовного наказания за причастность к нетрадиционной ориентации не вполне конструктивна.

«Мне кажется, это не очень умное требование. Требуя слишком многого, можно не добиться необходимого и вполне доступного», — отметил протодиакон в интервью Радио Свобода.

Прокомментировать открытое письмо Ивана Охлобыстина президенту России редакция Правмира попросила благочинного церквей Красногорского округа Московской епархии, настоятеля Успенского храма г. Красногорска, протоиерея Константина Островского.
Бывают такие ситуации, когда любое действие приводит к худшему. Была статья в Уголовном кодексе о лишении свободы за мужеложство. Относительно гомосексуалистов она была жестокой и, уж конечно, не способствовала их исправлению, потому что в местах заключения их к противоестественному блуду склоняли уже насильно. Поэтому статью эту, насколько мне известно, применяли редко и неохотно.

Но отменили уголовную ответственность за мужеложство – и стало хуже. Потому что само её наличие было знаком, что общество признаёт гомосексуализм злом. Наличие, пусть и неработающей, статьи заставляло гомосексуалистов таиться, об открытой же пропаганде гомосексуализма и речи быть не могло.  А когда уголовную ответственность за мужеложство отменили, этим был дан знак, что гомосексуализм теперь злом не считается.

Но вернуть упомянутую статью теперь уже не получится. Гомосексуалисты за последние десятилетия набрали в обществе очень большую силу. Это видно из того, с каким «скрипом» вводилась ответственность за пропаганду гомосексуализма хотя бы среди несовершеннолетних. На мой взгляд, уместно было бы ставить вопрос о запрете любой пропаганды и публичной демонстрации гомосексуализма, поскольку он как извращённая форма блуда является несомненным злом.

А предложение священника Иоанна Охлобыстина от него как человека, привычно эпатирующего публику, может быть и уместно, но вообще, мне думается, оно едва ли благовременно. Очень многое зависит от общего нравственного уровня народа. Чем выше нравственный уровень, тем строже могут быть законы.

Смотрите, в Ветхом Завете за блуд была положена смертная казнь. Но это было возможно и уместно только потому, что блуд был большой редкостью. А сейчас он стал нормой жизни. Причём, если к верным супругам, как правило, относятся, в общем-то, с уважением, то на девушек, а тем более юношей, хранящих чистоту, большинство их ровесников смотрит, как на ненормальных.

Поэтому сейчас суровые наказания за блуд вводить невозможно, да и с пропагандой блуда не очень-то повоюешь. Относительно же гомосексуализма наш народ в большинстве своём настроен отрицательно, и его пропаганду, мне думается, можно было бы запретить. А возвращать уголовное наказание за не только открытые гомосексуальные связи (это можно было бы отнести к пропаганде), но и за скрытые от людских глаз, я думаю, невозможно и не нужно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: