Прот. Максим Обухов: Жители России чувствуют, что их воспринимают биомассой

Как показывает проведенный службой «Среда» всероссийский опрос, россияне не очень стремятся улучшать демографическую ситуацию. Только половина молодых людей говорит о том, что они «хотели бы иметь больше детей».

Читайте подробно о результатах исследования: Рыночная рациональность мешает демографическому росту – социологическое исследование

По результатам опроса трое детей и больше – у 10% опрошенных. У 32% только один ребенок, а у 34% – двое детей. Не имеют детей 24% ответивших. Жители городов, – те, кого можно называть «российским средним классом» входят в число не имеющих детей или воспитывающих одного, реже – двоих детей. Напротив, многодетные – это малообразованные и малообеспеченные люди, чаще других живущие в селах.

Результаты опроса комментирует протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», председатель Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей».

Протоиерей Максим Обухов. Фото: Юлия Маковейчук

Данные опроса подтверждают общую закономерность, прекрасно известную демографам: улучшение материального благосостояния не приводит к улучшению демографической ситуации. Когда люди говорят, что рожали бы больше, если бы жили богаче – это не соответствует истине. Мотивация к созданию семьи, к рождению детей намного более глубокая, чем просто отношения «деньги – товар».

Это связанно с глубинными основами жизни человека.

Конечно, планы экономического характера на будущее можно строить, но без детей они очень туманны: как бы богато человек не жил, он в старости будет нуждаться не в приюте для престарелых, а в любящих детях – внуках.

Причина нынешней плачевной демографической ситуации – комплексная. Во-первых, сегодня психология людей, их сознание меняется, и потому все меньше тех, кто воспринимают традиционную многодетную семью как норму жизни. Этому отношению способствует и активная деятельность служб по контролю над рождаемостью.

На самом деле развитие рынка и увеличение рождаемости возможно, здесь важно, как расставляются акценты. Улучшение демографической ситуации радикальным образом стимулирует развитие рынка, а ее ухудшение плохо сказывается на его состоянии. Ведь со снижением населения снижается спрос на товары, уменьшается число рабочих рук. Плюс – повышается нагрузка на пенсионную систему: понижение рождаемости приводит к общему старению населения.

Плохо, когда рыночные отношения начинают довлеть. У нас, к сожалению, сформировалась сейчас такая система рыночной экономики, когда страна, люди, становятся средством для получения прибыли, и получение прибыли является основным критерием эффективности экономических схем. Такой подход, когда граждане страны не являются первой и очевидной ценностью, сказывается на низкой рождаемости.

То есть жители России чувствуют, что их воспринимают некой биомассой для добывания денег, ощущают некую несправедливость имеющихся социальных отношений. Причем это происходит как в бедных деревнях, так относительно богатых городах.

Читайте также:

Рыночная рациональность мешает демографическому росту – социологическое исследование

Почему россияне не хотят иметь много детей – мнения экспертов

6 мер по повышению рождаемости от священника Максима Обухова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Скоро не у кого будет спрашивать: “Неужели все ваши?”

Протоиерей Александр Ильяшенко о демографической катастрофе

Медведев поручил усовершенствовать демографическую политику

Поручение дано Минтруду, Минздраву, Минфину и Минэкономразвития России

Член Общественной палаты Султан Хамзаев: Фактор развития семейных ценностей является первостепенным в вопросе демографии

Основные вопросы, которые мы подняли, используя открытую статистику – это доступная социальная среда, количество садиков, уровень…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: