Прот. Максим Первозванский: Я не поддерживаю инициативу об уголовном наказании за гомосексуализм

Иван Охлобыстин 7 января обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором он просит «способствовать скорейшему возвращению в УК РФ 121-ой статьи, карающей за «мужеложество», сообщает АиФ. Свое письмо Охлобыстин опубликовал в блоге, принадлежащем ему. Принятый летом 2013 года закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, по мнению Ивана Ивановича, недостаточно эффективен, так как наличие официально зарегистрированных сообществ гомосексуалистов является, по его мнению, прямой рекламой гомосексуализма.

«Затягивать с разрешением данного законодательного противоречия никак нельзя, иначе это грозит неминуемым и довольно быстрым получением содомитами статуса «социальной группы», а значит — конституционной возможностью растлевать подрастающее поколение, ведь своих детей у содомитов быть не может и эта «социальная группа» будет вынуждена пополнятся за счет наших детей», — говорится в тексте письма Ивана Охлобыстина.

По мнению протодиакона Андрея Кураева, инициатива о введении уголовного наказания за причастность к нетрадиционной ориентации не вполне конструктивна.

“Мне кажется, это не очень умное требование. Требуя слишком многого, можно не добиться необходимого и вполне доступного”, – отметил протодиакон в интервью Радио Свобода.

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Максим Первозванский. Фото Юлии Маковейчук

Прокомментировать открытое письмо Ивана Охлобыстина президенту России редакция Правмира попросила главного редактора журнала “Наследник” протоиерея Максима Первозванского.

Конечно, всяческая пропаганда гомосексуализма должна быть ограничена. Но уголовное наказание по таким статьям не оказывается достаточно эффективным средством воздействия.

С одной стороны наше общество четко высказалось в пользу осуждения гомосексуализма. Это показали, в том числе, итоги прошедшего года. С другой стороны, нужно не забывать, что обсуждение подобных тем предоставляет дополнительную площадку для высказываний представителей этого сообщества.

На данном этапе мне представляется более эффективным отрегулировать те нормы о запрете пропаганды среди несовершеннолетних, которые уже существуют. Мало принять законы, – важно установить определенную правоприменительную практику. В данных условиях уголовно наказывать людей за сам факт соответствующей ориентации крайне сложно.

Мне представляется достаточно эффективным вытеснить соответствующие идеи из информационного пространства. Также нужно добиться реальных наказаний за пропаганду соответствующих взглядов. Важно сформировать консолидированную позицию экспертного сообщества.

В прошлом году я не раз являлся свидетелем того, как разного рода эксперты противоречили друг другу, высказывая свои мнения о причинах возникновения подобных отклонений и т.д. Здесь нужно выработать четкое экспертное мнение о том, что пропаганда гомосексуализма в значительной мере способствует его распространению, а не только генетические или врожденные отклонения.

В целом я не поддерживаю инициативу Ивана Охлобыстина об уголовном наказании за мужеложество.

Государству имеет смысл  концентрировать силы не на вопросе борьбы с гей-сообществом, а вообще на вопросе борьбы с морально растлевающими молодое поколение идеями.

 

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией

Однако Церковь категорически против того, чтобы их союз признавался браком

Когда жизнь семьи превращается в ад, запреты не работают

И что еще делать, чтобы не пришлось надевать противогаз

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!