Прот. Олег Корытко о кощунственной акции в храме Христа Спасителя: Церковь должна молиться за этих людей и призывать их к перемене ума

|

Руководитель референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко прокомментировал в эфире радио РСН «выступление» феминистской панк-группы в Храме Христа Спасителя. Напомним, что 21 февраля участницы коллектива исполнили кощунственную песню на солее храма, выступлению помешала охрана.

Мое личное отношение не будет исключением из общего числа православных христиан, с сердечным смущением и содроганием наблюдавших происходящее. В рамках православной традиции оно может быть определено двумя словами: богохульство, то есть дерзость в отношении Бога или святыни, и кощунство, то есть насмешка или надругательство над святыми предметами.

Бог “поругаем не бывает” и  конечно же Бог всем воздаст все в свое время – в этом нет ни малейшего сомнения.

Если касаться вопроса о том, чего эти девушки заслуживают, то я предлагаю нашему государству, в частности, нашим надзорным органам оценить в соответствии с юридическими нормами эти действия и вынести авторитетное компетентное суждение. Я не возьму на себя прерогативы и функции этих органов и право давать им советы. Я могу примерно определить отношение Церкви к этому и объяснить ощущения православного человека. Есть известный документ, соборно принятый Русской православной Церковью, который так и называется: “Отношение РПЦ к намеренному богохульству и клевете”, там все подобные вещи прописаны.

Конечно Церкви не в новинку ни издевательства, ни поношение, ни хула. Об этом мы знаем со времен Евангелия, Сам Христос об этом говорил. Так что ничего удивительного с точки зрения исторической здесь нет, мы с этим многократно сталкивались на протяжении 2000 лет нашего существования.

Как Церковь должна реагировать? Прежде всего, конечно, молиться за этих людей, впавших в помрачение ума и дошедших до такого отторжения Бога. А, с другой стороны, призывать из к покаянию – перемене ума. Чтобы они изменили ум, а вместе с этим и собственную жизнь.

Охрана, оказавшая препятствие действиям девушек, не является иерархической структурой Церкви, это люди, которые содействуют в осуществлении некоторого порядка в соответствии со своими полномочиями.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: