Прот. Павел Великанов: Историю Украины теперь делают часы и минуты

В жизни каждого человека бывают моменты, когда время словно сгущается, обретает какую-то почти осязаемую плотность. Чаще всего так бывает за несколько мгновений перед автокатастрофой или каким-то иным резким поворотом судьбы. Словно небесный ди-джей резко притормаживает пластинку жизни, и начинаешь слышать совсем иные звуки и слова, которых раньше под веселым ритмом было не различить.
Прот. Павел Великанов: Историю Украины теперь делают часы и минуты


Молитва дня. 24 февраля.

Доброе утро, с вами протоиерей Павел Великанов.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда время сгущается, обретает какую-то почти осязаемую плотность. Чаще всего так бывает за несколько мгновений перед автокатастрофой, или каким-то иным резким поворотом судьбы. Словно Небесный Диджей резко притормаживает пластинку жизни – и ты начинаешь слышать совсем иные звуки и слова, которых раньше под веселым ритмом было не различить.

Но ведь подобное случается не только с человеком. Наблюдая за Украиной, понимаешь: сегодня для этой страны время уплотнилось, и историю теперь делают не месяцы и годы, но часы и минуты.
В этом густом времени каждый шаг, каждое действие обретают совершенно иной вес, значение и результат. Там, где раньше любопытствующий взгляд пробежал бы не остановившись – теперь он не только задержится, но и часами будет пристально вглядываться, выпытывать, дознавать – а затем, богато зарядив личными эмоциями, отправит гулять по всемирной паутине, будоража и возмущая всякого встречного.

Как часто и легко мы забываем о том, что каждый из нас – не сам по себе, в непроницаемой бетонной оболочке. Все мы – ниточки одной ткани, где с каждым переплетены, плотно связаны сотни, а то и тысячи других судеб. А мы так небрежно бросаемся направо и налево необдуманными словами и поверхностными оценками, так легко срываемся на гнев и крик, с легкостью верим чужому вранью – лишь бы только оно было симпатичным. Именно из таких мелочей мало по-малу вырастает жуткая по своим последствиям волна ярости. А ведь еще мудрый Сократ заметил, что «гнев и мудрых в неистовство вводит, много слаще, чем мед, стекает он в грудь человека!»

Господи! Ведь когда Ты воскрес – Ты не даровал Своим ученикам деньги и власть, и не научил их конспирологии и тактическому мышлению! Когда Ты являлся ученикам, Ты каждый раз приносил им совершенно другой дар –мир. Но Твой мир – это вовсе не смирение перед злом и грехом. Твой мир – это совсем о другом, о том, что Твоя правда – не наша правда, и Твоя сила – не в количестве единиц оружия и боеприпасов. Твой мир – это состояние не-войны, состояние покоя и предстояния перед Тобой в молитве, вере и надежде. Твой мир – это единственно возможная точка проникновения в нашу греховную немирность и озлобленность Твоей целительной благодати и милости. Умири же, Господи, сердца враждующих – и посели в них вместо гнева – страх Твой, вместо ненависти – тишину и любовь, вместо горделивой непреклонности – ответственность перед Тобой за каждую жизнь, каждый дом, каждый метр Твоей земли!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Под Киевом открывается центр для оказания помощи пострадавшим в зоне боевых действий на юго-востоке Украины

Целью создания Центра является социально-духовная адаптация пострадавших в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины, тех, кто…

Протоиерей Георгий Коваленко: Новости не должны стать важнее близких

Христианин должен оставаться собой и поступать по-христиански как в реальном, так и в виртуальном общении.

Бессильный крик

Мы не заметили, как, впервые после фашистских лагерей, заживо сгорели люди в Одессе. Мы не обратили…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: