Прот. Павел Великанов: То, что Бог – прежде всего “Милость”, а уже в последнюю очередь “Справедливость”, может говорить о нравственном дисбалансе в душе

|

За словом «Бог» каждый четвертый россиянин видит «надежду и помощь». Это самый популярный ответ. Следом за ним идут «сила и всемогущество» (16%) и «непознаваемое» (15%). На четвертом месте  – «любовь» (12%),  на пятом – «справедливость» (10%). Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного службой “Среда”.

“Как Вам кажется, что стоит за словом «Бог»?  Пожалуйста, выберите один ответ из списка”, – с таким вопросом обращались к респондентам социологи службы “Среда”.

Результаты опроса комментирует протоиерей Павел Великанов,  проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии  и семинарии.

Протоиерей Павел Великанов

Протоиерей Павел Великанов

Результаты проведённого социологического опроса свидетельствуют о развитии религиозного сознания среди российских граждан. Тот, кто прежде всего видит в Боге «надежду и помощь», или «любовь», не может не обращаться к Богу в молитве – хотя бы изредка. Это не менее важный показатель религиозности социума, чем формальная принадлежность к той или иной конфессии.

С другой стороны, заставляет задуматься низкая популярность переживания Бога как источника справедливости. Если следовать христианской традиции, взаимосвязь Божественной правды и милости постоянно подчёркивается в том числе и в богослужебных текстах, включая псалмы царя Давида: «Милость и истина сретостеся» (Пс. 84:11). То, что для нашего современника Бог прежде всего «милость», а уже в последнюю очередь – «справедливость», вполне может говорить о существующем нравственном дисбалансе в душе: то, что касается непосредственно моих проблем, требует прежде всего Божественного участия и помощи, а то, что от меня ожидается другими людьми и прежде всего  Самим Богом – мой ответ, моя ответственность – вытесняется на дальний план. Распространённость такого «духовного потребительства»  не может не насторожить, хотя и является вполне присущей начальным формам религиозного сознания.

Тот факт, что среди респондентов выделяются в особую группу жители Дальнего Востока – не менее примечательно и может свидетельствовать о наличии глубокого ценностного кризиса у населения данного региона.

Интересно также, что убеждённость в утверждении «Бог есть любовь» – по результатам исследования – прежде всего связана с теми респондентами, деятельность которых непосредственно связана с общением – руководители, предприниматели, учителя. Умение увидеть сквозь перипетии человеческих судеб непосредственное действие Бога как Великого Педагога, как Любящего Отца говорит об актуальности Евангельского благовестия в наиболее влиятельной части нашего общества.

 

Читайте также:

Что стоит за словом БОГ? – Всероссийский опрос службы “Среда”

Роман Лункин: При нынешнем состоянии российской медицины остается надеяться только на силу и могущество Бога

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!