Прот. Сергий Правдолюбов про переименование улиц: Только две улицы – это не разрешает проблемы

Назвать две улицы Москвы в честь великого российского князя Сергея Александровича и почитаемой православной святой, княгини Елизаветы Федоровны предложил сегодня министр культуры РФ Владимир Мединский.

Комментирует протоиерей Сергий Правдолюбов, магистр богословия, настоятель храма Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве.

Только две улицы – это не разрешает проблемы. Боюсь, что это только внешнее отношение к этому очень серьезному вопросу.

Я уже не раз говорил, что перед всеми нами, русскими людьми, стоит важнейшая проблема признания подлинности или неподлинности останков святых царственных страстотерпцев. Нынешнее состояние – совершенно ненормально. Если экспертиза неудовлетворительна, надо провести новую и признать останки либо святыми мощами и дать возможность им поклоняться, либо останками других людей и вынести их из Петропавловской крепости.

Это проблемы одного порядка. Мне кажется, что просто переименовать две улицы – это, конечно, хорошо, но это всего лишь латание дыр асфальта на дороге вместо того, чтобы провести нормальный капитальный ремонт – переменить отношение и к святым Романовым, и к нашей истории, и к нашей действительности. Подобное же решение – слишком мелко и слишком поверхностно.

Подготовила Мария Сеньчукова

Читайте также:

Министр культуры РФ предлагает дать московским улицам имена князей рода Романовых

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: