Прот. Владимир Вигилянский: Проблема текста и контекста

Социологическая служба «Среда» задалась целью выявить частоту упоминания определенных слов в патриарших проповедях. В ходе исследования (см.ниже Описание методологии исследования) были проанализированы проповеди патриархов Московских и всея Руси Алексия II (за 2005-2008 гг.) и Кирилла (за 2009-2011 гг.) общим объемом более полутора миллионов печатных знаков.

Результаты исследования комментирует руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский:

Протоиерей Владимир Вигилянский

Протоиерей Владимир Вигилянский

Исследование интересное, но оно только косвенно выявляет тенденции: вопрос о частоте упоминаний тех или иных слов и понятий, к сожалению, не отражает проблему идей и смыслов. А ведь в этой сфере содержится главное отличие между патриархами.

Святейший Патриарх Кирилл существенно расширил адресат своих проповедей (это отчасти видно на диаграмме), однако здесь никак не отражено главной специфики его обращений к людям. Кроме того, как говорят филологи,  текст актуализируется контекстом, но подобного рода исследования имеют дело только с текстом, а контекст во внимание вообще не берется.

Одной из основных задач проповедей Патриарха Кирилла является евангелизация людей, обнаружение связей Священного Писания с современными проблемами, поиск евангельских ответов на насущные вопросы.

Читайте также:

Исследование службы “Среда” – Слово и слова: сравнительный контент-анализ проповедей Патриархов Алексия II и Кирилла

Кирилл Мозгов: В словах Патриарха Кирилла звучит тема развития миссии и устроения катехизации

Елена Жосул: При анализе подобных исследований надо отказаться от слишком спрямленных и ложных по своей сути выводов

Роман Лункин: Общество хочет слышать то, что Патриарх назвал Божьей правдой

Александр Морозов: В своем ядре русская церковная жизнь остается неповрежденной, всегда молитвенной и ориентированной на спасение

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: