Прот. Всеволод Чаплин: Акция в Храме Христа Спасителя – явное нарушение Административного кодекса

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал ПРАВМИРу “выступление” феминистской панк-группы в Храме Христа Спасителя.

На мой взгляд здесь есть явное нарушение ст. 5 п.26 Административного кодекса РФ, которая запрещает оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов.

То, что имело место осквернение храма, для любого верующего человека очевидно.

Я в этом случае радикально не соглашусь с отцом Андреем Кураевым, потому что речь в данном случае идет не о муниципальном учреждении, как он его называет, речь идет об освященном храме, в котором находятся древние святыни.

И я не знаю канонов православной культуры, по которым на Масленицу нарушаются такие нормы.

Этих людей, с одной стороны, жалко. Может быть, действительно, в их душе что-то когда-то зашевелится, и они придут на исповедь, а может быть придут в храм в Прощеное воскресенье.

Но, что-то мне подсказывает, что до покаяния им предстоит пройти долгий путь, может быть, скорбный.

В попытке прославиться за счет осквернения святыни нет ничего нового, такие вещи делались и в древности, делаются и сейчас. И, в любом случае, это не смешно, неумно и неинтересно. И если эти люди выступают от имени какой-то политической группировки, то мне кажется, что в глазах любого нормального человека такая группа только потеряет популярность.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: