Прот. Всеволод Чаплин: Будущее за теми, кто созидательно относится к жизни

“Интеллигенция, ориентированная на разрушение, привыкшая к диссидентскому мышлению советского периода – уходящая в прошлое социальная группа, в которой почти нет, а скоро совсем не будет молодежи”, – считает протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества заявил в рамках онлайн-беседы с читателями портала «Православие и мир».

“Если понимать под интеллигенцией круг людей с определенной политической позицией, критикующей любые сильные сообщества и любые государственные власти, то такая интеллигенция вряд ли найдет себе место в будущем страны”, – пояснил отец Всеволод.

Протоиерей Всеволод полагает, что от термина «интеллигенция» надо отказаться и “перейти к более ясным, деидеологизированным представлениям об интеллектуалах и высоконравственных людях”. А таковыми священнослужитель считает “многих государственных деятелей, лидеров общественного мнения, граждански активных православных христиан. Эти люди не зациклены на том, чтобы все критиковать и при этом ждать, когда кто-то «призовет их на царство», чего, впрочем, никогда не произойдет”.

“Будущее за теми, кто созидательно относится к жизни, при всем понимании существующих проблем, и стремится их исправлять, а не рвать без конца на себе волосы, говоря, что в нашей стране все ужасно, – добавил протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: