Прот. Всеволод Чаплин: Церкви не нужно отказываться от церковнославянского языка

|

6 июня. ПРАВМИР. “Церковнославянский язык –  очень простой, – считает протоиерей Всеволод Чаплин. “Если люди учат английский, китайский, арабский – языки, полезные в отношении карьеры, – почему бы не выучить церковнославянский?” Эту мысль председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества озвучил, отвечая на вопросы слушателей после выступления с докладом в Геологическом музее. Докладчик стал гостем Интеллектуально-делового клуба Н. И. Рыжкова.

“Множество людей на западе учат латынь потому, что она является основой многих позднейших языков, – добавил протоиерей Всеволод. – Сейчас у нас немало школ, где изучают церковнославянский язык. Я надеюсь, что это будет и дальше развиваться”.

При этом спикер отметил, что “сами по себе богослужебные тексты – это в принципе сложные тексты. Чтобы их понимать – перевода на русский не достаточно. Нужно помнить, что эти тексты созданы святыми людьми, которые знали, о чём человеку нужно молиться. Современный человек зачастую молится не о том, что ему на самом деле нужно. И надо долго вчитываться в канонический текст, чтобы правильно выстроить свою душу”.

Протоиерей Всеволод Чаплин пояснил, что “если человек привык молиться только о здоровье и о деньгах, он ещё не понимает, что это всё второстепенные вещи перед лицом вечности. Тексты молитв нашего богослужения расставляют правильные приоритеты в жизни человека, поэтому понять их иногда бывает не так просто”.

По словам протоиерея Всеволода, “можно, конечно, перевести всё на язык рэп-культуры, но даже рэп-культура в России сегодня тяготеет к сложным и продуманным текстам. Я не считаю, что Церкви нужно отказываться от церковнославянского языка, как и от той сокровищницы мысли, которая содержится в наших богослужебных текстах”.

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин: Стоит ли читать молитвы на языке рэп-культуры и плохое ли слово «фанатик» (+ ВИДЕО)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: