Прот. Всеволод Чаплин: Дискуссия вокруг акции Pussy Riot подняла много важных вопросов

В дискуссионном клубе партии «Демократический выбор» прошли дебаты между протоиереем Всеволодом Чаплиным и Дмитрием Лурье о роли и месте Православной Церкви в жизни России.

В ходе дискуссии протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал результаты конфликта вокруг скандальной акции в храме Христа Спасителя.   Не являлось ли развитие событий неподходящим, потому что оно вызывает раскол? Можно ли было обойтись без конфликта и как должны были развиваться события?

События развивались достаточно стихийно. Я считаю, что раскол породило само это действие, а не то, что следовало за ним.

Я скажу вещь, которую, может быть, осудят мои единоверцы и вообще люди, которым комфортно жить в пространстве, в котором нет места для дискуссий, я считаю, в конце концов, та дискуссия, которая состоялась, она не такая плохая. Да, в ходе этой дискуссии было сказано много плохих вещей, люди сказали много плохих вещей друг другу, посылали друг друга матом, всякие гадости говорили — это плохо, это не хорошо. Но многие люди, может быть, в первый раз в своей жизни, стали обсуждать самые главные вещи.

Что такое Евангелие? Чему оно учит? Чему нет?

Где место веры в жизни общества?

Что можно делать такого, чего нельзя делать в публичном пространстве?

Есть ли границы свободы слова и свободы творчества?

То, что эти темы стали обсуждаться не только на конференциях и не только на «умных» сайтах, но в клубах, ресторанах, на каких-то массовых ток-шоу, на каких-то посиделках, я считаю, что это не так плохо. Если раньше ты приходил на концерт, то люди спрашивали: «Что этот поп здесь делает? Может быть, пришел освящать что-то?». Я не освящаю рестораны и клубы. Сейчас люди подходят и спрашивают: «Что вы думаете по этому-то делу?», — это серьезные вопросы, мне это нравится.

Читайте также:

Православная Церковь в России: Слишком много или слишком мало? Прот. Всеволод Чаплин vs Дмитрий Лурье (+ ВИДЕО)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: