Прот. Всеволод Чаплин: Если у человека нет средств, он все равно может получить необходимое в церковной лавке

|

Cуд отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) о торговле, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. Представители ОЗПП не смогли доказать суду, что некоторые товары, продаваемые подворьем, не являются предметами религиозного назначения. Деятельность храма по реализации религиозных предметов торговлей не является.

В таком случае, что это за деятельность? Как оценивать решение суда? Значит ли это, что каждый может взять в церковной лавке предметов на столько денег, сколько у него есть?

Комментирует протоиерей Всеволод Чаплин:

Абсолютно правильное решение. Действительно, распространение предметов религиозного назначения – это не торговля.

К этой деятельности неприменимы правила, которые касаются торговли или услуг, потому что здесь нет фиксированной цены, нет купли-продажи.

Есть предоставление людям предметов религиозного назначения – это книги, иконы, крестики, свечи. В связи с этим люди обычно делают пожертвования. Поэтому и суд, и Роспотребнадзор подтвердили то, что зафиксировано по этому поводу в законе о свободе совести и религиозных объединениях.

Если человек не имеет достаточных средств, конечно приход может рассмотреть вопрос о том, чтобы необходимые религиозные предметы все равно были ему предоставлены.

Статья 17 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Религиозная литература и предметы религиозного назначения

1. Религиозные организации вправе производить, приобретать, экспортировать, импортировать и распространять религиозную литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения.
2. Религиозные организации пользуются исключительным правом учреждения предприятий, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения.
3. Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозными организациями, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: