Гадать о решении суда и публично влиять на него – неэтично

20 июля суд продлил на шесть месяцев срок содержания под стражей участницам группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. В последние месяцы многие общественные деятели высказывались по резонансному делу, громкие призывы повлиять тем или иным образом на ход следствия звучали в адрес Патриарха, президента и общества в целом.

Сегодняшние итоги дела о «панк-молебне» комментирует глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:

Женщины – участницы кощунственных действий в Храме Христа Спасителя находятся под судом, и суд имеет полное право определять срок их содержания под стражей, исходя из интересов правосудия. Как поступит суд в отношении этих женщин, я не знаю и думаю, не знает никто. Гадать, как он может поступить в данном случае, или пытаться через публичное давление влиять на решение суда, неэтично. Когда будет принято решение суда по существу дела, тогда и поговорим.

Но могу вас уверить, что в обществе существуют разные мнения по этому вопросу – об этом свидетельствуют и данные опросов, и материалы СМИ, и мой личный опыт, а общаться приходится с самыми разными слоями общества. Когда я вел программу на светском радио, отклики за и против жесткого наказания звучали примерно с одинаковой частотой. Идешь по улице – многие подходят и выражают поддержку жесткой позиции. А вот был на приеме в американском посольстве – там два человека подошли и призывали «простить и отпустить», только я не совсем понял, кого я мог бы выпустить из СИЗО. Так что говорить о том, что есть некий консенсус в пользу мягкого отношения к этим особам и к совершенному ими, было бы ошибкой. В каких-то случаях – несознательной. А в каких-то – нам просто пытаются навязать перевернутую логику и перевернутое восприятие реальности.

Читайте также:

Александр Архангельский о продлении ареста Pussy Riot: Кощунство не подлежит государственному суду

Протодиакон Александр Агейкин: Общество применяет двойные стандарты к религиозным преступлениям

Протоиерей Димитрий Смирнов: Кому служат защитники Pussy Riot?

и другие материалы по теме:

Адвокат Николай Полозов: В деле о «панк-молебне» необходимо разделять светское и церковное

До решения суда Патриарх не будет высказываться по делу Pussy Riot — официальный комментарий

Молитва о панк-феминистках

Комментарий юриста по делу «Pussi Riot»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: