Прот. Всеволод Чаплин: Интернету нужна “безопасная зона”, в которой будет запрещена анонимность

Протоиерей Всеволод Чаплин – сторонник создания в сети Интернет “безопасной зоны”, в которой пользователь “мог бы находиться только под своим реальным именем и имел бы в нее доступ только с употреблением устройств или документов, удостоверяющих личность”. Об этом председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества заявил в рамках онлайн-беседы с читателями портала «Православие и мир».

Прот.Всеволод считает, что “многие беды нынешнего интернета именно из-за того, что в нем допустима анонимность”.

Причина в том, что “если человек в интернете называет себя, он, как правило, воздерживается от брани, от оскорблений по национальному или религиозному признаку. Уж тем более он будет воздерживаться от распространения порнографии, от сомнительных знакомств, воровства не принадлежащих ему объектов интеллектуальной собственности, от других правонарушений и безнравственных действий”.

Отец Всеволод Чаплин полагает, что “православные здесь должны дать добрый пример. Присутствие в интернете под кличкой или под чужим именем должно быть признано чем-то глубоко ненормальным. Столь же ненормальным, как если бы кто-то общался с другими, надев маску или отвернувшись на 180 градусов”.

Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества согласен с Владимиром Легойдой в поддержке последних инициатив Президента, который предлагает определить рамки ответственности интернет-СМИ за все, что на них размещается, включая комментарии.

“Надеюсь, что это только первый шаг к созданию в интернете нормальной среды, где люди знают друг друга и где никто не прячется под маской, надеясь, что преступления и оскорбления останутся безнаказанными”, – заявил Правмиру протиерей Всеволод.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: