Прот. Всеволод Чаплин: Мои оппоненты не готовы отказаться от Христа, но интерпретируют Его слова по-своему

|

В редакции The New Times прошла дискуссия о взаимодействии Церкви и государства. В ней приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, основатель общественного движения «Россия для всех» Виктор Бондаренко и религиозный публицист Роман Багдасаров.

Чаплин VS Бондаренко – текст дискуссии

Впечатлениями о беседе и о позициях своих оппонентов поделился прот. Всеволод Чаплин:

Я считаю, дискуссия была интересная. Рад, что удалось поднять и более серьезные вопросы, чем последствия акции в храме Христа Спасителя. Все-таки оппоненты – люди неглупые. И госпожа Ясина, и Роман Багдасаров, и Виктор Бондаренко – все это люди мыслящие и искренние. С такими людьми гораздо интереснее общаться, чем с «роботами», которые повторяют идеологемы, в которые сами не верят, но которые принято считать основами прогресса человечества.

С господином Бондаренко и господином Багдасаровым мы общаемся и спорим много лет. С госпожой Ясиной так серьезно мы поговорили впервые, и я надеюсь, что это разговор продолжится. Многое, из того, что было сказано, осталось за рамками публикации. Должна быть где-то видеоверсия. Надеюсь, что и она кому-то пригодится. Тем более, что беседовали мы целых два часа, и сказано было много любопытного.

При этом возникает очень серьезный вопрос.

За столом были представлены кроме меня четыре разные позиции. Ирина Ясина – человек неверующий, и прямо об этом говорит. Виктор Бондаренко говорит, что верит в Бога, но в церковных таинствах он не участвует, и от богослужебной жизни нашей Церкви далек. Романа Багдасарова и Зою Светову я бы назвал православными диссидентами. Их позиция нетипична для православного человека. Но удивительно то, что все они, в том числе Ясина и Бонадренко – не готовы отказаться от Христа. Но в то же время они интерпретируют Его слова по-своему, беря удобные для себя цитаты, и, как бы не замечая других вещей, которые Он говорил.

Это вообще свойственно некоторой части нашей интеллигенции. Они словно отказываются слышать, что Господь прямо говорит об осуждении Им грешников и тех, кто не верует в Него. Они словно в ужасе затыкают уши и закрывают сердце, когда слышат слова Апокалипсиса о вине ярости Божией, приготовленном в Чаше гнева Его.

Господь – милостивый Отец для тех, кто кается в своих грехах и идет Его путем. И Он – грозный Судия и Мздовоздаятель для тех, кто упорствует в грехе и в неверии. Это – неотъемлемая часть Евангелия и христианской традиции. И, наверное, людям сегодня нужно понять, что, если они берут из этой традиции одно и отбрасывают другое, то им нужно поставить перед собой вопрос: христиане ли они? И честно на него ответить, если это не так.

Чаплин VS Бондаренко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: