Прот. Всеволод Чаплин: На педофилов повлияет только полная изоляция

|

5 октября. ПРАВМИР. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в борьбе с педофилией не стоит делать ставку только на химическую кастрацию, сообщает Интерфакс-Религия.

“Думаю, что для некоторых людей это единственная мера, которая может их обуздать, но есть случаи, когда эти меры не повлияют, а повлияет только настоящая изоляция от общества на долгие годы и в случае рецидива – на всю жизнь”, – сказал он в эфире Первого канала.

Накануне Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, предполагающий возможность добровольной химической кастрации педофилов и запрет на условное осуждение для них.

Документ поддержали все четыре думские фракции – “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”.

Законопроект также предполагает усиление меры наказания вплоть до пожизненного лишения свободы для педофилов-рецидивистов, ранее уже судимых за те же преступления.

По мнению специалистов, около 40% педофилов, совершающих преступления в отношении детей младше 14 лет, вменяемы.

“Вместе с тем лечение в отношении таких лиц либо не применяется, либо недостаточно, поскольку прекращается не в связи с их выздоровлением, а в связи с окончанием отбывания срока наказания, условно-досрочным освобождением или заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания”, – говорится в пояснительной записке.

Поэтому предлагается продлевать лечение и после освобождения по решению суда на основании судебно-психиатрической экспертизы.

В 2010 году в России было совершено 961 изнасилование детей, из них в 384 случаях потерпевшим не было и 14 лет.

При этом за указанный период из 7598 осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, около 500 человек совершили эти преступления, будучи освобожденными от отбывания наказания досрочно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: