Прот. Всеволод Чаплин: “Не поддерживаю всех идей Александра Босых, но…”

Какой сегодня должна быть молодежная политика в условиях политизации молодежи и роста левых и фашистских идей? Ходить рядами на молодежные дискуссионные клубы не будут те, кто ходит на митинги или матчи?

Может ли Александр Босых  с такими идеями быть во главе молодежного движения?

Комментирует протоиерей Всеволод Чаплин:

Надо, чтобы эта политика отвечала воле большинства народа, всех его слоев, а не только модной гламурной молодежи, которой руководят ультра-либеральные поводыри, и которая, будучи группой в несколько десятков тысяч человек, пытается говорить с чужого голоса, но от имени народа.

Те, кто ходят на футбольные матчи, те, кто ходят на другие массовые мероприятия, сегодня мыслят совершенно иначе, нежели московская тусовка, и к этим людям нужно прислушиваться в первую очередь.

Молодежная политика должна воспитывать воинов. В православной традиции мужчина-не воин – это нонсенс. Не случайно в одном из самых любимых нашим народом песнопений, основанном на Священном Писании, говорится: «Могущие покоряйтеся: Яко с нами Бог. Аще бо паки возможете, и паки побеждени будете: Яко с нами Бог». Молодежи сегодня нужен настоящий воинский дух – дух ратования за правду, за единую и единственную истину Христову, хранителей, которой в мире очень и очень мало. Нужно не только возвещать ее, но и уметь защитить от поругания, от осмеяния, от провокаций, от навязывания через СМИ контркультуры, съедающей все, что не соответствует «идеалам кошелька и брюха».

Мы сегодня должны стремиться к тому, чтобы наша молодежь стала воинством Христовым.

Нужны голоса и таких людей, как Александр Босых, а не только рафинированных интеллигентов. Я считаю, что русские организации, в том числе самые радикальные, должны иметь в обсуждении молодежной политики не меньше голоса, чем национальные диаспоры.

Я не одобряю все, что говорит и делает господин Босых, и не считаю, что нужно проявлять агрессию даже в самых сложных ситуациях. Но если где-то собираются люди, подвергающие поруганию истину Христову, против этого можно и нужно мирно протестовать. А если они проявляют агрессию, на это нужно отвечать. Лучше всего – призывая власть проявить всю силу закона. Но если власть почему-то бездействует, а совершается правонарушение (между прочим, оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых ими предметов – это правонарушение), люди имеют полное право его пресечь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: