Прот. Всеволод Чаплин – Надежде Толоконниковой: Не бойтесь настоящей правды

Протоиерей Всеволод Чаплин в блоге “Православная политика” отвечает на статью осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой.

Надежда!

Я рад, что Вы читаете Евангелие. И еще больше рад тому, что Вы понимаете: без жертвенности, без самоотвержения, без готовности отказаться от земного благополучия, даже от жизни, даже от понимания со стороны близких людей – невозможно по-настоящему провозглашать правду.

Нам, когда-то «неформатной» верующей молодежи восьмидесятых, такой настрой очень понятен. Если бы его не было, мы не смогли бы справиться со всеми кнутами и отвергнуть все пряники советской системы. Победить ее. Оказаться сильнее «сильных мира», которые говорили нам то, что мы так часто слышим и сегодня: религия – удел глупых и отсталых людей, вы, верующие, скоро вымрете или будете сметены прогрессом.

Да, надо жить, ставя на первое место правду и служение ей, а на последнее себя. Так мы жили при советской власти. Надеюсь, что и сейчас Господь дает силы так жить.

Есть, впрочем, один существенный вопрос: а в чем правда? Когда-то его скептически задал Христу Пилат. Но Он ответил на этот вопрос еще раньше, сказав: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6).

Можно положить жизнь ради смены политического строя – и не найти правду, даже если строй сменится, причем сменится не на худший. Можно без конца ниспровергать чьи-то идеалы – и не найти в этом счастья. Можно бороться за свободу – и оказаться в худшей за всю историю тоталитарной системе, где будут бомбить ту или иную страну, исходя из решения узкой элиты и сомнительных «доказательств», а желающих назвать белое белым и черное черным будут перевоспитывать в электронном концлагере. Можно, как Вы пишете, считать, что «творчество, страсть к осмыслению, нравственный и интеллектуальный поиск являются единственно возможными гегемонами». Но и они многих разочаровали.

Христос говорил все-таки о другом. Он говорил, что людям открыто Небо. Он призывал человека строго внимать своему внутреннему состоянию: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло» (Мф. 6, 22).Он напоминал о суровом воздаянии даже за мысленный грех (прочтите еще раз Нагорную проповедь).

Для христианина стояние в истине, свидетельство ее – это стремление утвердить в своей жизни и в жизни общества Божий закон. Который важнее и выше всех законов человеческих. Который не изменяется, потому что неизменен Бог, сказавший: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф. 24, 35).

Откройте сердце для этого закона, для настоящей правды. Не бойтесь ее. Попробуйте пожить по ней, приложив всю энергию Вашей души. Скоро Вы обретете физическую свободу. Вас окружат политики, интервьюеры, организаторы тусовок. Пусть и от них Вы будете внутренне свободны. Пусть ничто не помешает Вам увидеть настоящей правды, правды Христовой.

Ваш прот. Всеволод Чаплин

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: