Прот. Всеволод Чаплин поддерживает идею закрепить за каждым школьником государственные средства на обучение

“Мне очень нравится предложение закрепить за каждым отдельным школьником государственные средства на его обучение и обеспечить равные условия для поступления этих средств в государственные школы и негосударственные, в том числе церковные”, – заявил протоиерей Всеволод Чаплин в рамках онлайн-беседы с читателями портала “Православие и мир”, комментируя законопроект «Об образовании», находящийся в разработке в Государственной Думе.

Отец Всеволод подчеркнул, что система закрепления госсредств за учениками “может привести к злоупотреблениям, как и любая другая. В частности, могут начать в погоне за деньгами укрупнять классы”, но тем не менее считает, что “эта система все-таки лучше, чем старая, безальтернативная, когда ребенок мог поступить только в государственную школу, расположенную поблизости к дому, а частная школа оставалась (и остается) школой для богатых или очень богатых, потому что у нее нет государственного финансирования”.

Протоиерей Всеволод также подтвердил сведения о том, что “уже одобрены образовательные стандарты и ряд других документов, которые действительно могут подтолкнуть к тому, что во многих школах некоторые предметы станут де-факто платными. Если их будут выбирать малое количество школьников, руководство школы сможет сказать: «Смотрите, у нас только пять детей на всю школу, которые хотят изучать этот предмет, учителя нет, ищите его сами и платите за него».”

“Чтобы этого не произошло, – считает священнослужитель, – очень важно развивать родительский и в целом гражданский контроль за деятельностью школ”.

Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества уверил читателей портала, что “с 1 сентября закон в действие точно не вступит”, и рассказал, что “Русская Православная Церковь сделала к ряд предложений к законопроекту и сейчас ведет переговоры с Министерством образования и науки относительно адаптации этих предложений к существующей правовой системе”.

Читайте также: Протоиерей Всеволод Чаплин: От термина «интеллигенция» надо отказаться

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: