Прот. Всеволод Чаплин: Предстоит серьезный диалог с Сурковым о религиозных процессах

Вице-премьер РФ Владислав Сурков снова будет отвечать в кабинете министров за взаимодействие с религиозными организациями. Как практически функционирует правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений? Какие вопросы решаются и в чем состоят ее функции? Действительно ли возвращение В. Суркова связано с Pussy Riot и попыткой стабилизации положения Церкви? Ожидать ли от комиссии молодежных инициатив типа крупного лагеря на Селигере?

Комментирует глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:

Я не удивляюсь тому, что господин Сурков вновь стал курировать эту тему. Он курировал ее еще с 90-х годов в администрации президента, а потом и в правительстве – последние месяцы премьерства Владимира Путина. Так что перерыв был очень небольшой, он, собственно говоря, пришелся на неполное лето этого года.

Правительственная комиссия занимается практическими вопросами деятельности религиозных объединений, их взаимодействия с государством. Это рассмотрение соответствующих законов и подзаконных актов, финансовых вопросов, организационных, связанных с паломничествами, с передачей имущества, и так далее.

Я рад тому, что среди сотрудников правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений появляются люди мыслящие: это Ольга Васильева, которая раньше возглавляла кафедру государственных межнациональных отношений в Российской академии народного хозяйства, два моих бывших сотрудника. Поэтому естественно появление в аппарате правительства достаточно сильного круга людей, занимающихся вопросами религии и религиозных процессов. Эти процессы сейчас становятся одними из определяющих для любой страны и будущего, но в то же время известно, что религия может иметь как позитивное, так и негативное влияние на общественные процессы – существует и религиозный экстремизм, и лжемиссионерство, и попытки внешних сил влиять на религиозную ситуацию в стране.

Так что Владиславу Юрьевичу и его аппарату есть чем заниматься, и я предвижу достаточно серьезный и содержательный диалог с ними. Я лично знаком с господином Сурковым более 15 лет. Мы обсуждали очень непростые темы, такие как передача имущества религиозным организациям, присутствие религии в школе, присутствие военного духовенства, и закон об экстремизме, нередко спорили. Но я очень рад, что практически всегда мы приходили к решениям, приемлемым для всех. Это умный человек, имеющий не только формальный, но и глубокий личный интерес к религиозно-общественным процессам. Это человек творческий, с которым интересно говорить, думаю, что качественно это будет один из самых компетентных руководителей комиссии.

Я в течение многих лет представлял интересы Церкви на заседаниях комиссии, вместе с инокиней Ксенией (Чернегой), руководительницей юридической службы Московской Патриархии, так что опыт сотрудничества есть достаточно большой.

Что до Pussy Riot, то есть люди, которые считают, что все на свете связано с этой историей: и потепление, и похолодание, и лесные пожары, и будущее нашей Церкви, и нашего народа – что ж, у кого что болит, тот о том и говорит.

На Селигере часто присутствуют руководители Церкви, я часто там бывал и совершал богослужения. Я считаю, что нужно сделать свой подобный лагерь. Я надеюсь, что рано или поздно он у нас получится, тем более, что у синодального отдела по делам молодежи есть в планах проведение крупного молодежного лагеря. Надеюсь, что все у нас получится, с помощью государства, или нет.

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин о назначении Владислава Суркова куратором религиозных объединений

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!