Прот. Всеволод Чаплин приветствует решение суда, признавшего ролик “Pussy Riot” экстремистским

|

29 ноября. ПРАВМИР. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин счел адекватным решение Замоскворецкого суда Москвы о признании экстремистским видеоролика группы “Pussy Riot”

“Нет оснований не уважать это решение суда. В федеральный список экстремистских материалов включались многие подобные тексты и видеоконтент, и данный ролик вполне адекватно, на мой взгляд, помещен в этот ряд”, – сказал священник, слова которого приводит “Интерфакс-Религия”.

Он отметил, что имя Бога в этом ролике “сопоставлено с бранным словом, другим бранным словом оскорбляется предстоятель Церкви – лицо, почитаемое верующими не только как личность, но и как носитель особого священного сана”.

Также текст ролика утверждает, что православные прихожане якобы “ползут на поклоны”, в то время как “ничего подобного они не делают”, заявил отец Всеволод.

Он отметил, что ранее экстремистскими объявлялись  “гораздо менее оскорбительные и враждебные тексты в отношении других религиозных групп”, поэтому принятое решение вполне соответствует сложившейся правоприменительной практике.

“Если закон принят, он должен защищать и меньшинства, и большинство, он должен осуществлять справедливость и действовать во всех случаях, когда звучат оскорбительные, враждебные слова в отношении той или иной группы людей, к значимым для них понятиям, символам и лицам”, – убежден священник.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: