Прот. Всеволод Чаплин призвал не подменять живое общение с родными ограниченностью соцсетей

|

15 ноября. ПРАВМИР. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предостерег молодежь от чрезмерного увлечения социальными сетями и призвал старшее поколение больше общаться с молодыми людьми.

Он отметил, что в социальных сетях люди, которые вроде бы имеют доступ к общению с миллиардами людей по всему миру, на самом деле замыкаются в узких группах, состоящих из пяти, а иногда из десяти человек.

“И в этих группах рождаются самые причудливые и разрушительные для человека взгляды, вплоть до пропаганды самоубийства, до обмена советами, как лучше это самоубийство совершить, как лучше употребить наркотики, сменить огромное количество половых партнеров за неделю или месяц”, – сказал он, выступая на конференции “Семья в государствах Среднеазиатского митрополичьего округа: прошлое, настоящее и будущее” в Ташкенте.

Представитель Церкви подчеркнул, что в этих замкнутых группах молодые люди оказываются лишены “того широкого круга общения, который помогает познакомиться с разными взглядами на жизнь”.

Он назвал широту общения, которую предоставляют соцсети, обманчивой, сообщает Интерфакс-Религия.

“Помня об одиночестве и замкнутости молодежи в сетевых сообществах, поколения отцов и дедов, матерей и бабушек должны находить свой путь к общению с поколением детей и внуков, чтобы избавить их от одиночества, от отсутствия опыта, чтобы молодой человек не замыкался в душных маленьких комнатах, рожденных социальными сетями”, – сказал отец Всеволод.

Священник полагает, что молодые люди часто “разрушают себя алкоголем и наркотиками” именно потому, что чувствуют недостаток общения, потому, что старшие поколения слишком заняты, чтобы заниматься духовными проблемами молодых людей, “и это делает их одинокими”.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Я боюсь что-нибудь пропустить в интернете

Почему мы сходим с ума, если не можем проверить смартфон

Зачем мы комментируем чужую смерть?

"Сама виновата, играла с огнем" - что люди видят в убийстве студентки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: