Прот. Всеволод Чаплин призвал переоценить границы свободы самовыражения

|

20 сентября. ПРАВМИР. Протоиерей Всеволод Чаплин напомнил зачинщикам конфликтов и беспорядков на религиозной почве, что свобода самовыражения должна иметь четкие нравственные рамки.

“Мне лично думается, что повторяющиеся кощунственные акции в храме Христа Спасителя, появление фильма, в котором оскорбляется основатель ислама, атаки на американские посольства и срывание там флагов, осквернение могил, рисование свастик на синагогах – все это звенья одной цепи”, – заявил отец Всеволод, слова которого приводит Интерфакс-Религия.

По мнению священника, такого рода действия гораздо более опасны, чем бытовые преступления, “потому что когда ты ниспровергаешь символ, бесконечно дорогой какому-либо народу, общине, мировоззренческой группе, ты пытаешься поставить ее всю в униженное и подчиненное положение”. Не случайно из-за таких действий в истории нередко начинались крупномасштабные конфликты, напомнил отец Всеволод.

Он подчеркнул, что такие действия способны взорвать гражданский мир, противопоставить друг другу огромные массы людей. “Наказание за них должно быть серьезным и неотвратимым”, – заявил священник.

Религиозное мировоззрение, по убеждению отца Всеволода, нельзя считать незначительным, то, что для многих людей дороже жизни, нельзя считать малозначимой ценностью, а посягательство на эту ценность расценивать “как мелкий проступок, как повод для того, чтобы почувствовать себя героем, и до бесконечности, до самоубийственных последствий расширять пределы свободы”.

Представитель Русской церкви выразил надежду, что это сегодня понимает все большее количество народов, потому что “символы почти каждого из них сегодня подвергаются атакам и поруганию”.

В этой связи священник призвал объединиться и серьезно переоценить представления о границах свободы самовыражения как на национальном, так и на международном уровне.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: