Прот. Всеволод Чаплин призвал запретить ваххабизм

|
Прот. Всеволод Чаплин призвал запретить ваххабизм
фото: РИА Новости

2 января, ПРАВМИР. В России недостаточно делается для борьбы с идеологией ваххабизма, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Запретить ваххабизм!

“Если удалось жестко ограничить или запретить в отдельных случаях хождение идеологических штампов нацизма, почему не приложить ту же самую схему к радикальной интерпретации ислама, которую сами мусульмане в своем большинстве отвергают?” – заявил протоиерей Всеволод Чаплин в в эфире радио “Серебряный дождь”, передает Интерфакс-Религия.

“Мы прячем эту проблему. Говоря о том, что какие-то случайные люди без лица, рода, племени, убеждений, членства в той или иной организации, совершают нечто, мы, с одной стороны, конечно, пытаемся уйти от жестких вопросов, не сеять панику, не разделять общество. Все это понятно. Но это может очень легко кончиться тем, что, если мы игнорируем проблему, лет через пять-семь она нас накроет с головой”, – полагает священник.

При этом, продолжил он, люди имеют право пропагандировать тот или иной общественный порядок, “будь то халифатский, шариатский, коммунистический, ультралиберальный – борьба, соревновательность идей не должны исключаться из жизни”, но эти идеи нельзя навязывать с помощью силового принуждения и страха.

Представитель Церкви также призвал всерьез заняться структурами в России, которые финансируются и управляются из некоторых исламских стран, прежде всего, государств Персидского залива.

Кроме того, он считает, что, несмотря на траур по жертвам терактов в Волгограде, отмечать новогодний праздник люди могут, хотя стоило бы убрать особенно развязные шоу.

“Террористы пытаются нас загнать в страх, ужас, апатию, панику, поэтому праздник на самом деле надо, хотя я не люблю этот самый Новый год советский. Но как-то дать возможность людям отпраздновать его, я считаю, надо. Если у нас сегодня вместо этих тупых шоу будет какая-то тупая паника распространяться по всем каналам, будет еще хуже”, – заявил отец Всеволод.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца не будут депортировать из России

Сейчас иранец находится в православном приюте города Екатеринбурга

Православного иранца защитят в России от казни на родине

Надер Раоуфи сменил религию с ислама на православие, а это в Иране может караться смертной казнью

Работодатель отказался увольнять Андрея Никитина

Заподозренный в теракте мужчина возвращается к привычной жизни

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: