Прот. Всеволод Чаплин: Самое страшное, что можно сделать с Россией – это ее расколоть

В дискуссионном клубе партии «Демократический выбор» прошли дебаты между протоиереем Всеволодом Чаплиным и Дмитрием Лурье о роли и месте Православной Церкви в жизни России.

В ходе дискуссии протоиерей Всеволод Чаплин ответил, кто может помочь в решении гражданских, общественных проблем государства, в чем его самая большая проблема и что такое “беда поколения”.

Очень много тем было поднято, я вернусь к вопросу, который был задан, он был более широким, по-моему, чем политика.

Я думаю и считаю, что политические вопросы, как и вообще вопросы земной жизни, они вторичны. Земная жизнь — это не главное. Даже если это кому-то не понятно и неприятно.

Вернемся все-таки к политическим вопросам. Есть замечательный музей в Москве. Сейчас это называется музей «Пресня», филиал музея Современной Истории, а на самом деле это музей Революции 1905-го года, филиал музей Революции…

Достаточно просто посмотреть в течение часа на то, что там выставлено, на исторические документы, чтобы понять, что не все было так просто. Россия всегда была очень сильной страной, у нее был шанс выиграть Первую Мировую Страну, но, к сожалению, ее было очень легко расколоть. Были блестяще организованы боевые отряды, были деньги. Эти отряды могли спокойно отбивать атаки полицейских частей и других частей. Работала достаточно мощная сила, хорошо организованная сила.

Вступить в дружину с улицы было нельзя, люди проходили очень сложный отбор. К сожалению, самое страшное, что можно сделать с Россией — это ее расколоть. Нас нельзя победить на поле брани, на поле военной битвы, нас нельзя перехитрить, мы достаточно умные, нас нельзя прогнуть, но с нами можно сделать, как показывает история — стравить друг с другом и так поставить на колени. Я этого очень боюсь.

При всем понимании того, что у нашего государства есть множество проблем, но самая главная проблема — это проблема моего поколения. Не проблема, связанная с тем, что мое поколение плохо живет, а проблема, связанная с тем, что мое и чуть более старшее поколение все позахватывало. Люди от 40 до 60-ти захватили все и не пускают никого — это проблема и в экономике, и в политике. Пробиться в люди можно только через силовые структуры, там, в основном, молодые люди.

Все беды из-за нас — из-за 50-ти и из-за 40-летних, 60-тилетние уже отходят. Очень важно, чтобы была солидарность поколений, чтобы такие поколения могли вместе с другими поколениями работать.

У нас юмористы даже на телевидении одни и те же уже двадцать лет! Появляются некоторые, но больше старых.

Это беда — мое поколение должно научиться делиться властью.

Это одна из проблем. Конечно, стабильная власть привела к тому, что люди самоупокоились.

Есть две чиновничьи отговорки — «как бы чего вы не вышло» и «само рассосется». Вот это, как раз, та опасность, которая в значительной части погубила часть народ в 1905-м, а потом и в 1917-м году, люди очень расслабились.

Я считаю, что люди должны очень серьезно думать о том, что происходит вокруг.

Зачем нужна Церковь? Ответа на этот вопрос я не знаю, но я расскажу о своем опыте. Я пришел к вере в 12 лет, находясь в совершенно атеистическом окружении и в семье, и в обществе в целом. Ничего не должно привести к тому, чтобы я стал верующим, однако, я верующим стал. Точно также поступили многие мои друзья, которые были чуть старше.

Это был 1981-й год. Что говорит о том, что людям вера нужна и нужна коллективная вера, даже когда они живут в абсолютном религиозном вакууме. Вот ответ на этот вопрос.

Читайте также:

Православная Церковь в России: Слишком много или слишком мало? Прот. Всеволод Чаплин vs Дмитрий Лурье (+ ВИДЕО)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: