Прот. Всеволод Чаплин: Священник, “освятивший” часовню Ивана Грозного, запрещен в служении много лет назад

8 декабря в Москве состоялось “освящение” часовни в честь царя Ивана Грозного. Его совершил “Митрофорный Протоиерей” Алексей Аверьянов, человек, запрещенный в служении Русской Церковью, и самовольно совершающий богослужения. Что это было? Как относиться к такому событию?

 ПРАВМИРу отвечает протоиерей Всеволод Чаплин:

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин

Человек, который совершил «освящение», запрещен в священнослужении в областной части Московской епархии много лет назад. Насколько мне известно, был он подвергнут прещению и в Зарубежной Церкви, куда в свое время переходил, и также обвинялся в канонических преступлениях. Так что мы имеем с точки зрения церковного права ситуацию: лицо не имеющее право совершать служение, совершило нечто неканоничное по определению.

Все прекрасно знают, что Иван Грозный не канонизирован Православной Церковью. Причем вопрос о его канонизации специально рассматривался, и было сочтено, что она невозможна. И на то были свои веские причины, так что решение принято, и оно не является случайным, а продуманным. Можно спорить с недостатками этого правителя. Лично я считаю, что он сделал очень многое для исторического утверждения России, для расширения ее пределов, для обуздания еретических и разбойнических сил в обществе, но это не означает, что можно его, или кого-либо еще самочинно объявлять святым.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.