Прот. Всеволод Чаплин: “Уверен, у Невзорова нет доказательств обвинений духовенства в педофилии”

3 октября в эфире программы НТВ “Честный понедельник” журналист Александр Невзоров публично пообещал председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину продемонстрировать списки “педофилов в рясах”. По утверждению журналиста, эта проблема является для Русской Православной Церкви чрезвычайно актуальной.

Честный понедельник. Россия – светское государство

Смог ли Невзоров подтвердить свое мнение? Отвечает протоиерей Всеволод Чаплин.

– Отец Всеволод, Александр Невзоров обещал вам выслать список “педофилов в рясах”. Выполнил ли он свое обещание?

– Пока нет. И я не случайно сказал, что считаю его лжецом. Он рассказывает всякие небылицы: что якобы среди духовенства были внедренные офицеры КГБ, что кто-то в алтаре занимался оральным сексом и т.п. Я уверен, что ни одного доказательства того, о чем он говорит, у него нет, тем более, что этого в принципе не могло быть и не было.

Осужденные педофилы извергались из священного сана – действительно, были три-четыре случая такого рода. И я уверен, что никаких доказательств или решений судов, которые бы подтверждали бы существование других педофилов среди духовенства, у Никонова и Невзорова нет.

Хватит молчать перед лицом очевидной лжи, которую эти господа озвучивают.

А в целом мое мнение об эфире позитивное. Да, разговор был жесткий, но иногда такие жесткие разговоры нужны. Реакция большинства находившихся в зале людей, в том числе представителей других конфессий и религий, меня очень обнадежила, и я благодарен за нее.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: