В онлайн-интервью порталу «Православие и мир» председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин еще раз подчеркнул, что Церковь не стремится к мирской власти, и отметил, что главное отличие критики государства со стороны Церкви от критики со стороны оппозиции – в том, что Церковь не стремится получить власть.
– Говоря критически звучащие вещи, Церковь не подразумевает при этом: вот, они плохие, выберите нас вместо них”, – заявил отец Всеволод. – При этом критика власти со стороны Церкви звучит постоянно – возьмем хотя бы темы социального неравенства, общественной нравственности, таких спорных явлений как ювенальная юстиция или электронная идентификация граждан.
Также протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что “Церковь взаимодействует с любой властью”.
– Мы знаем из церковной истории, что даже с враждебно настроенной властью всегда поддерживались отношения, что неизбежно в любом государстве и любом обществе. Тем более в государстве, в котором власть в значительной степени состоит из православных христиан, было бы странно от такой власти отстраниться. Власть и Церковь взаимодействуют не только в строительстве храмов, но и в делах, приносящих пользу людям: в области той же социальной работы, в борьбе с наркоманией и иными пороками.