Прот.Всеволод Чаплин: В отличие от оппозиции, Церковь критикует государство не с целью перехватить власть

В онлайн-интервью порталу «Православие и мир» председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин еще раз подчеркнул, что Церковь не стремится к мирской власти, и отметил, что главное отличие критики государства со стороны Церкви от критики со стороны оппозиции – в том, что Церковь не стремится получить власть.

– Говоря критически звучащие вещи, Церковь не подразумевает при этом: вот, они плохие, выберите нас вместо них”, – заявил отец Всеволод. – При этом критика власти со стороны Церкви звучит постоянно – возьмем хотя бы темы социального неравенства, общественной нравственности, таких спорных явлений как ювенальная юстиция или электронная идентификация граждан.

Также протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что “Церковь взаимодействует с любой властью”.

– Мы знаем из церковной истории, что даже с враждебно настроенной властью всегда поддерживались отношения, что неизбежно в любом государстве и любом обществе. Тем более в государстве, в котором власть в значительной степени состоит из православных христиан, было бы странно от такой власти отстраниться. Власть и Церковь взаимодействуют не только в строительстве храмов, но и в делах, приносящих пользу людям: в области той же социальной работы, в борьбе с наркоманией и иными пороками.


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: