Прот. Всеволод Чаплин: Почему православные поддерживают Путина?

За кого голосуют верующие? Должны ли священники иметь активную политическую позицию?

Как показывают данные опроса службы “Среда”, проголосовавшие за Владимира Путина кардинально не отличаются от всероссийской выборки по своему вероисповеданию. При этом, в рамках ответов на другие вопросы отмечается следующее: респонденты, проголосовавшие за В.Путина заметно чаще показывают высокую степень доверия Русской Православной Церкви и Святейшему Патриарху Кириллу. Более половины от числа россиян, которые стали «больше доверять РПЦ» в 2012 году, на выборах отдали свой голос В.В.Путину.

Треть (33%) россиян считает, что священники должны активно заявлять о своей общественно-политической позиции. Еще треть (36%) не согласна с этим утверждением, 31% респондентов затруднились с ответом. Только 12 % респондентов полностью согласны с тем, что духовенству стоит больше заявлять о своей гражданской позиции.

Результаты комментирует протоиерей Всеволод Чаплин:

То, что Путина поддерживают православные, это симптоматичный момент, как и то, что представители руководящего звена и люди, которые могут позволить себе покупку квартиры, чаще выступают против активной общественной позиции у священников.

В православии, как, кстати, и в исламе, существует идеал единства народа и власти, им чужда западная тенденция воспринимать власть и религиозную общину как по определению оппонирующие силы. Наша традиция другая, и нам нечего этого стыдиться.  Верующие люди, даже критикующие действия власти (а верующим  это свойственно), ощущают свою с ней общность. Что типично с точки зрения православного и исламского мировоззрений.  Люди же с раскольническими настроениями или неверующие в большей степени подчас следуют штампам, которые пришли из западной культуры, где сначала пытались (что неправильно) придать церкви силу государства, а потом реагируя на это, развели церковное и светское в разные стороны, что тоже неправильно, потому что в любом обществе, не пережившем западных ошибок, религиозная жизнь и жизнь общественная всегда воспринимались как нечто единое или хотя бы связанное.

Не удивляюсь, что среди людей, привыкших руководить и обладающих значительным имуществом, больше тех, кто привык жить «своим умом», считающих себя, а не кого-либо другого, в том числе и не Бога, центром своего микрокосма, а то и центром всего общества. Люди такого типа, как правило, привыкли грешить несправедливостью, расточительством, наглостью, гордыней, а иногда и более примитивными грехами, и не хотят, чтобы Бог и Церковь их обличали. Впрочем, рано или поздно и с Богом, и с совестью, и с Небесной  Церковью встретиться придется. Понимая это и убегая от мысли об этом, эти люди пытаются лишить Церковь права на общественный голос.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: