Прот. Всеволод Чаплин высказал готовность помочь Михаилу Прохорову разобраться в религиозной теме

|

12 сентября. ПРАВМИР. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что был бы рад диалогу с Михаилом Прохоровым о будущем церковно-государственных отношений в России.

Комментируя идею М.Прохорова разработать Религиозный кодекс, который урегулировал бы отношения церкви, государства и общества, священник заметил, что религиозная тема для политика, судя по всему, является новой, и сказал, что был бы рад помочь ему “в максимально серьезном развитии внимания к этой теме”.

“Общение с представителями общества, в том числе критически настроенного к Церкви, входит в мои обязанности, и в данном случае ждем господина Прохорова в гости”, – сказал отец Всеволод, слова которого приводит Интерфакс-Религия.

Он напомнил, что Русская церковь уже давно определила свое отношение ко многим из тех вопросов, которые М.Прохоров ставит. Это было сделано в принятых в 2000 году “Основах социальной концепции”.

Документ содержит положения о том, что нельзя понимать принцип светскости государства как означающий радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, отстранение религиозных объединений от участия в решении общественно значимых задач, лишение их права давать оценку действиям властей.

Когда исполнение требований закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха, христианин должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, говорится в документе.

“Церковь стремится к утверждению христианских ценностей в процессе принятия важнейших решений как на национальном, так и на международном уровне”, – отметил священник.

Он признал, что имеет с М.Прохоровым “несколько разные” взгляды на место религии в жизни общества. “Те тексты, которые я привел, это максимально авторитетная позиция нашей Церкви, которая меняться не будет. Скорее мы будем ждать изменений от наших партнеров по церковно-общественному процессу”, – подчеркнул отец Всеволод.

Он напомнил, что попытку создать некий минимальный нравственно-правовой кодекс для разных религий уже не раз предпринимали богатые и общественно активные люди. Однако, светские постулаты вовсе не являются объединяющими для разных религий – напротив, верующие люди “гораздо быстрее договорятся друг с другом о мирном сосуществовании, чем согласятся принять верховенство секуляризма или его монополию на законы, общественное устройство, общественные процессы”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: