Прот. Всеволод Чаплин: Законопроект об упрощении регистрации религиозных организаций должен пройти общественное обсуждение

Министерство юстиции подготовило новый законопроект, который упрощает процесс регистрации религиозных объединений на территории страны. Если раньше для государственной регистрации в качестве юридического лица религиозная группа должна была минимум 15 лет существовать на территории России, новый документ предлагает отменить этот срок.

Также предлагается отменить обязанность религиозной организации ежегодно предоставлять информацию о продолжении своей деятельности, дублирующую отчет о ней.  Контроль и надзор за деятельностью религиозных организаций предполагается осуществлять в порядке, предусмотренном законом о некоммерческих организациях.

Законопроект комментирует  председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин.

— Что касается пункта про отчётность в соответствии с законом об НКО, я пока не читал законопроекта, и потому не могу прокомментировать этот момент. Дело в том, что с отчётностью религиозных организаций всегда существует определённая проблема — отчётность требуется избыточная, и, чтобы понимать, какие предлагаются изменения, нужно детально посмотреть формулировку законопроекта.

Что касается отмены обязательного 15-летнего срока — я думаю, что этот вопрос нуждается в серьёзном общественном обсуждении. Правило, обязывающего группу просуществовать на территории Российской Федерации 15 лет до регистрации в качестве юрлица, на мой взгляд, себя неплохо зарекомендовало. Благодаря этой норме, в частности, была остановлена экспансия религиозных новообразований, в том числе поддерживаемых из-за рубежа.

Да, сегодня религиозная ситуация стала более стабильной, однако в вопросе, стоит ли теперь отказываться от этой нормы, я бы очень приветствовал широкую общественную дискуссию с участием разных государственных органов и религиозных общин. Кстати, вовсе не каждая из этих общин стремится к расширению религиозного плюрализма.

Я считаю, что Россия достаточно самостоятельная и свободная страна, чтобы в случае возникновения разночтений норм международного и национального права менять первую, а не вторую норму.

— Отец Всеволод, на ваш взгляд, не открывает ли отмена 15-летнего срока не только простор для зарубежных религиозных организаций, но и для разного рода кощунственных проявлений? Например, 12 июля текущего года была зарегистрирована как религиозная группа Русская пастафарианская церковь (РПЦ) — последователи появившейся в 2005-м году религии-пародии — культа Летающего макаронного монстра.

— Да, на самом деле эта «религиозная», в кавычках, группа была создана ещё несколько лет назад. Это старая хохма, заимствованная из американской публичной жизни примерно 10-летней давности. Я к этому приколу отношусь довольно спокойно и даже знаю пару человек, которые участвуют сейчас в его раскрутке. Никакой опасности, на мой взгляд, это не несёт, и я даже думаю, что рано или поздно его авторам надоест этим заниматься.

А вот когда возникают агрессивные культы, мимикрирующие под работу традиционных религий, и при этом разрушают семейную жизнь людей, отнимают у них имущество и жильё, организуют террористическое подполье — это более чем серьёзно. Религиозная сфера жизни сегодня не менее важна, чем экономическая, а может быть, даже более важна. И если государство и общество хотят чувствовать себя в безопасности в этой важнейшей сфере, им нужно очень хорошо подумать, как следует относиться к тем или иным религиозным или политическим течениям.

Беседовала Ксения Кириллова

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Константин Путник: Упрощение регистрации религиозных организаций уравняет традиционные конфессии и секты

Вообще все наши попытки следовать за мировым общественным мнением и международными документами ничем хорошим не заканчиваются.…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!