Протест против действий архиепископа Зосимы – это протест отдельных людей, а не всей паствы

Во Владикавказе группа прихожан Аланского мужского монастыря в Фиагдоне выступает резко против против решения архиепископа Владикавказского Зосимы перевести архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан.

Ситуацию в Осетии комментирует ПРАВМИРу клирик Ставропольской епархии священник Антоний Скрынников:

Владыка Зосима рукополагал меня, я знаю его больше 10 лет и могу сказать, что он человек большого ума, очень миролюбивый, грамотный и милосердный. Поэтому то, что мы в данной ситуации читаем про Владыку в Интернете – не реакция паствы, а реакция отдельных людей, которым не нравится Владыка.

Владыка 27 лет прослужил в Калмыкии, имеет богатейший опыт служения в национальных республиках, поэтому я думаю, что это какая-то провокация в отношении владикавказского архиерея.

Я думаю, что с точки зрения православных канонов священник обязан подчиниться решению своего архиерея, согласен он с ним или нет. Как в армии он должен выполнить это решение. Он может апеллировать в церковный суд, написать жалобу, выразить свое несогласие, и люди, которые не согласны с решением архиерея – могут быть несогласны, это вполне нормально. Но несогласие должно выражаться культурно, может в каком-то письме, выступлении, но не так, что люди бросаются на машину, угрожают православному архиерею, преемнику апостолов, и при этом продолжают называть себя людьми православными.

Я надеюсь, что у Владыки хватит мудрости, терпения исправить эту ситуацию, что люди поймут, что Владыка действительно приехал принести на эту землю мир.

Конечно, назвать ссылкой решение относительно отца Антония тоже нельзя, потому что Владыка официально заявил, что он отсылает о. Антония на архиерейскую кафедру. То есть человека хотят сделать епископом, архиереем. Человека отправляют на повышение, а люди говорят: нет, вы его отправляете в ссылку! Такая реакция совсем непонятна.

Я общаюсь со многими священниками Владикавказской епархии, у меня много друзей – верующих людей не в сане, и, конечно, говорить о том, что несколько человек представляют много тысяч верующих – неправильно.

По моей информации от священнослужителей, которые там служат, в том числе осетин, большинство прихожан поддерживает Владыку Зосиму и не понимает, из-за чего, собственно, возник конфликт.

Я считаю, что это, конечно, внутрицерковное дело. Оно может рассматриваться Священным Синодом, но никак не на уровне правительства.

Слова о “прекращении отношений с епархией” по моему личному мнению не так страшны. Если мы посмотрим на историю церкви, то первые три века христианская церковь прекрасно обходилась без правительственных банкетов, без торжественных речей, три века нас убивали, гнали, и мы выжили. Я думаю, что авторитет церкви гораздо выше в обществе, чем авторитет любого регионального правителя.

Записала Ирина Якушева

Глава Северной Осетии отказался принять архиепископа Зосиму

Обращение Архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы в связи с нестроениями в епархии

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: