Протодиакон Андрей Кураев: некоторые Церкви борются со злоупотреблениями в среде духовенства с помощью контрразведки

|

22 октября. ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев и журналист Максим Шевченко в передаче «Прямой эфир» на Russia.ru коснулись темы необходимости в Церкви своей контрразведки.

Отвечая на вопрос зрителя о своем отношении к гомосексуализму, протодиакон Андрей Кураев, в частности, отметил, что эта тема для Православной Церкви к счастью, менее значима, чем для католической, потому что “у нас женатое духовенство в большинстве своем”.

“Как победить? В церкви нет своей контрразведки, чтобы проверять все слухи, домыслы и т.д”, – отметил священнослужитель.

“А нужна она? В католической церкви есть контрразведка, например”, – задал вопрос Максим Шевченко.

Протодиакон, отвечая, предположил, что “это опять из области того, что это может быть и можно, но нужно ли”.

“Мне очень нравится та практика, о которой я слышал в греческой церкви. Церковь государственная. И епископу положена пенсия определенная – высокая, достойная архиерейская пенсия. Я слышал, что так обстоит дело, что если идет слушок, что с каким-то епископом что-то не так, в этом ли отношении или с деньгами – это не важно, его вызывают на Синод, тихонечко, негласно, и говорят: «Владыка, дорогой, Вы – священнослужитель, вы – лицо церкви. Удар по Вам – это удар по всем нам. А у нас есть наша контрразведка, которая сообщает нам, что есть такие слухи вокруг вас…”, – привел пример отец Андрей.

«Есть такие слухи. И мы, конечно, будем их купировать, но не все зависит от нас – у нас свободное общество. И если какая-нибудь газетка опубликует такого рода сплетню про Вас, мы обязаны будем подать в суд на эту газету. А суд есть суд. Гласное прение сторон и предъявление доказательств. Владыка, дорогой, если будет суд, мы, конечно, будем Вас защищать, но уверены ли Вы, что противоположная сторона вдруг нам не предъявит что-то, что разобьет нашу защиту. Вам два дня на размышление и вы через два дня решите: либо вы пишите прошение об уходе на покой (у Вас архиерейская пенсия, все хорошо и т.д.), Вы тихонечко уходите, а мы потом говорим, что он ушел от нас, мы за него уже не отвечаем, он – пенсионер. Или же суд, но тут с неопределенным результатом. А если суд определит, что Вы виноваты, тогда уж простите, на полную катушку: никакой пенсии, никакого почета», – заключил священнослужитель.

 

Читайте также:

 

Максим Шевченко vs о.Андрей Кураев (ВИДЕО+ ТЕКСТ)


Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: