Протодиакон Андрей Кураев: Нетерпимая толерантность

|

Парламент Дании 8 июня принял закон, обязывающий все церкви страны проводить обряд венчания для гомосексуальных пар, пишет The Daily Telegraph. Согласно этому закону, любой священник может отказаться от проведения такого обряда, но местный епископ будет обязан найти ему замену. Новые правила вступят в силу 15 июня.

Как минимум одна треть датских священников и некоторые епископы заявили, что не будут венчать геев и лесбиянок, а сам закон назвали поводом к расколу церкви. Кроме того, против новых правил выступили местные ультраправые.

Вместе с тем датский министр по делам церкви Ману Сарин назвал закон “историческим” и объявил, что он откроет перед всеми людьми равные возможности для венчания.

***

Знакомая формула: войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется, – комментирует протодиакон Андрей Кураев.

Такие нежные кукушата: “Вы нас просто немножко потерпите в вашем гнездышке, а потом мы уже сделаем так, что и терпеть будет некому…”.

Толерасты готовы ради психологического комфорта запретить все традиционные религии мира. Точнее говоря, они и разводят породу упомянутых “товарищей” ради именно такой цели.

Так есть еще сомневающиеся в том, что толерастия – это форма тоталитаризма?

Еще есть сторонники разрешения гей-парадов в России?

И еще на этой теме видна тупиковость тех православных, кто выступает против права (и долга) священника отказаться от совершения крещения. Таинства Церкви – не услуга, которую надо осуществлять по предъявлению оплаты за нее, а привилегия, подобная награждению орденом.

Знаки ордена – только для членов орденского братства. А членство в братстве возможно лишь при условии согласия с его правилами. Может быть, эта логика будет более понятной датским парламентариям (масонам?).

Да укрепит Господь наши православные приходы в Дании!!!

***

Впрочем, возможно, парламент Дании действует во вполне правовом и логическом пространстве. Парламент, конечно, вправе давать жесткие указания государственным институциям. И если лютеранская церковь Дании является государственной, не отделена от государства, то тогда она должна подчиняться светским властям.

И тогда Дания может дать нам хороший, хоть и недобрый урок: с современными государственными властями лучше не сближаться, а то они и замарать могут.

Было бы интересно узнать: адресован он только государственной церкви или же всем религиозным общинам.

Источник: блог протодиакона Андрея Кураева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: