Протодиакон Андрей Кураев: Официального обращения к Русской Церкви по поводу рукоположения абхазского епископа не было

Президент Абхазии Александр Анкваб призвал Московский патриархат рукоположить абхазского епископа и взять под попечение Абхазскую епархию. Он считает необходимым решать проблему как можно скорее, “чтобы сохранить в древней православной стране апостольское преемство, умиротворить с Божьей помощью растущую паству и избежать самых нежелательных последствий”.

Комментирует протодиакон Андрей Кураев:

Я приветствую любые шаги, направленные на сближение Абхазии и России как государств, как народов и как церковных общин.

Президент Абхазии Александр Анкваб, будучи главой суверенного государства, имеет полное право обращаться с любыми предложениями и просьбами к кому посчитает нужным. Но пока никакого официального обращения к Русской Православной Церкви не было. Была некая реплика на Втором российско-абхазском гуманитарном форуме.

Вряд ли Патриарх обязан реагировать на устную декларацию, прозвучавшую на одном из форумов.

Насколько принципиально возможен ответ на просьбу абхазского руководства со стороны Русской Церкви, я сказать не могу. Это может решить только лично Патриарх Кирилл. Иногда (и, по крайней мере, в дипломатической области) отсутствие реакции — тоже реакция.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Убить дракона

Отец, они убили сто тысяч человек! Сто тысяч грузинских мучеников!

Церковь не благословляет православных паломников молиться с раскольниками в Новоафонской обители Абхазии

Речь идет о бывших клириках Майкопской епархии иеромонахах Доробее (Дбаре) и Андрее (Ампаре), которые еще в…

Президент Абхазии попросил Московский патриархат рукоположить абхазского епископа

Президент считает очевидной необходимость рукоположения абхазского епископа. Он призвал решать проблему как можно скорее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: