Протодиакон Андрей Кураев про православные дружины, Дмитрия Энтео и мудрость педагога

Поклонный крест в Архангельске спилили подростки. Местная полиция уже составила фоторобот злоумышленников со слов очевидцев. Так ли уж редки случаи спиливания крестов, чтобы объявлять их войной против РПЦ? Кто стоит за спиленными крестами? Правильны ли попытки православных активистов наказать виновных самостоятельно? Как относиться к инициативе “православных дружин”?

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал последние события в эфире телеканала “Дождь”:

Кто стоит за спиленными крестами?

Думаю, что в сегодняшней атмосфере шанс на легитимизацию своих полуподпольных взглядов имеют всевозможные скинхэды, фашиствующие молодежные кружки, которые себя позиционируют либо как сатанисты, либо как древнеарийские язычники. Им, независимо от истории с феминистками, ненавистно все, что связано с церковью. На этот раз у них появилась возможность выйти в пространство общественной дискуссии и заявить о себе, уничтожить то, что им ненавистно. При этом получить аплодисменты от части публики.

Протодиакон Андрей Кураев про православные дружины

Протодиакон Андрей Кураев про православные дружины

Думаю, что участвующие в раскрутке – вольно или невольно – истории с панк-молебном, проявили один и тот же недостаток. Это не педагоги, а управленцы. Поэтому как люди системы, которые привыкли исполнять приказы, они думают, что с помощью страха можно все решить. Дать жесткое наказание Pussy Riot, и все остальные станут в позу «смирно». А я как человек, реально общающийся с молодежью, могу сказать, что 90% можно запугать и поставить в шеренгу, но найдется 5% ребят, которые скажут совершенно иначе, и это будет вопрос его подростковой чести. Это своего рода Алеша Карамазов, но из реальной «Народной воли», а не из этой опереточной.

Реакция Церкви: предложение наказать виновных – верный шаг?

Мне не нравятся обертоны, которые были слышны о цивилизационной войне или апокалипсисе. Преувеличение масштабов происходящего, конечно, по законам медийной войны, но если эти законы начинают исполняться, кто-то действительно считает, что он на фронте. А это очень опасное состояние сознания. Если я себе скажу, что я на войне, значит, я многое разрешу себе, соратникам. По законам педагогики, если дерутся двое братьев, родители наказывают старшего, потому что он умнее. Самая старшая часть российского общества – Русская Православная Церковь. В России нам 1 тыс. лет, а вообще – 2 тыс. лет. Это означает, что кто-то должен уметь поступить ассиметрично и остановить телегу, которая понеслась с горы, порождая взаимный ком претензий, потрясания бицепсами, кто сильнее и переманит на свою сторону симпатии активных силовых структур или общества и так далее. Кто-то должен уметь простить.

“Православного активиста” благословил батюшка

Я повторю слова Владимира Жаботинского, основателя сионистского движения в Российской Империи. Он сказал так: «Каждый народ имеет право иметь своих подлецов». Точно так же каждая конфессия имеет право иметь своих придурков.

В демократическом обществе уже многие десятилетия принято не прибегать к принципу коллективной ответственности. Если среди чеченцев оказался один преступник, это не означает, что все чеченцы преступники. Но как только речь заходит о церкви, это забывается: один поп пьяный на «Мерседесе» – ага! – значит все попы такие. Но это не так. Один активист ищет приключения, гормоны у него так играют, но это не означает, что это тайное задание патриарха, или православные теперь ничем больше не занимаются, а ищут, с кого бы майку сорвать.

У меня тоже нет доброжелательности по отношению к нему. Но не надо отождествлять выходку одного, по-моему, не очень адекватного человека, и которому очень не повезло.

Посмотрите заявление Высшего церковного совета по итогам приговора. Там была фраза о том, что Церковь не поддерживает акции вне законного сопротивления. Мне бы хотелось развитие именно этого тезиса, чтобы не было ощущения, что он для галочки:

Обращаясь к людям, религиозные и национальные чувства которых были глубоко оскорблены как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией, Церковь призывает воздержаться от любых попыток мести, от любых незаконных, тем более насильственных деяний, в то же время благословляя мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства.

Высший Церковный совет

Бригады дружинников – что это?

Тут одно из двух. Первое – когда будут следить за неправославными, совершенно вне правового поля. Второе – когда православные дружины – чисто внутриобщинные формы дисциплинирования. В таком случае возникает вопрос: за какое быдло считают свой народ авторы этого заявления, если его надо патрулировать чуть ли не с автоматами? Если пастырского слова недостаточно, снимите с себя рясы и кресты. Воспитать людей примером и словом не умеем, поэтому будем контролировать с нагайками свою же паству?

Читайте также:

Евангельская мораль и полиция

Петр, Павел и Михаил из Маэксы

Смерть или Православие?

Главная тема?..

О неизбывном конфликте Церкви и мира: 7 слов о том, откуда происходит ненависть к служителям Церкви

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Протодиакона Андрея Кураева не пустили в Латвию

Православный миссионер был остановлен пограничниками в аэропорту Риги

Чем мы готовы делиться?

Церковь не борется с сектами - Церковь борется за спасение душ

Поздравление протодиакону Андрею Кураеву с днем рождения

Его мотивацию трактуют двояко. Первая версия - дескать, славы не хватает. Вторая - еще глупей