Протодиакон Андрей Кураев: Прошел митинг – и что?

Я думаю, самое важное в сегодняшнем дне – это то, что он кончился. Он кончился, и, кроме лунного затмения, никаких других катаклизмов не произошло.

Проблема в том, что в сознании советском, а отчасти и византийско-имперском и церковном есть такое убеждение, что наши системы

а) монолитны, но

б) при этом столь не устойчивы, что подвинь один камушек – и обрушится весь небоскреб.

Поэтому ни в одном случае ни пяди земли не отдадим, ни йоты не изменим в нашем законе, нашем уставе, нашей политической системе. Эта установка делает и власть общество делает крайне испуганными. Но она же приучает мыслить радикально: «все или ничего». Либо отрицать все, целиком и полностью, либо так же целиком и полностью защищать тотально все.

Сегодня мы увидели, что на самом деле даже система власти “Единой России” и всей политической системы гораздо более устойчива, чем могло казаться ее носителям и возглавителям еще утром. Прошел митинг – и что? Я убежден, что перевыборов не будет, наверху останутся те же люди, которые есть сегодня. И это не так уж и плохо, потому что на самом деле у тех, кто были на митинге, нет персональных или партийных альтернатив.

Но главное – для представителей власти оказалось, что можно приказывать милиции не бить людей, можно не реагировать излишне возбужденно на то, что кто-то публично с тобой не соглашается, и можно спокойно осуществлять все запланированные действия, не объявляя в стране режима чрезвычайного положения.

А для протестующих оказалось, что можно протестовать – и протест не будет выливаться в баррикады. Можно не соглашаться – и при этом не получить по морде.

Это и есть школа становления гражданской ответственности и у народа, и у самой власти.

На фоне улыбок, которыми в эти часы была полна Болотная площадь и ее окрестности, меня поразила догматичность сознания их оппонентов: мол, это все наймиты или глупцы, работающие по указке американского госдепа. Это очень неумно. То, что у американцев есть свои интересы и свои революционно-экспортные сценарии, я не сомневаюсь. Но вера в то, что любая критикой существующего положения вещей должна блокироваться по той причине, что она будет выгодна американцам, сама расплавляет нам мозги почище голливудских макдональдсов.

В советские времена любая критика советского образа жизни и идеологии отводилась под тем предлогом, что эту критику в своих интересах использует зарубежная антисоветская пропаганда.

В середине 90-х любая неудобная критика любого чиновника или олигарха парировалась универсальной отмазкой: «это все заказуха».
Теперь происходит то же самое, только «заказчики» теперь помещается за океаном.

Демонизация несогласных есть путь к репрессиям и войне. В то же время легальные митинги и дискуссии есть путь, уводящий от потрясений и революций.

Сегодня же мирный настрой обеих сторон гражданского диалога помог отстоять суверенность нашей страны и не дал повод для внешней критики или вмешательства.

Одно лишь мне не вполне ясно: этот сегодняшний мирный настрой тех, кто приказывает полиции, есть ли черта внутреннего характера власть предержащих (и тогда честь им и хвала) или же это урок, который они стиснув зубы вынесли из недавних событий в арабском мире?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.