Протодиакон Андрей Кураев рассказал, почему православные расходятся в позициях по поводу поступка Pussy Riot

|

15 августа. ПРАВМИР. Протодиакон Андрей Кураев прояснил причины расхождения православных в позициях относительно кощунства в храме Христа Спасителя.

По мнению отца Андрея, в любой религиозной традиции можно найти такие священные тексты и прецеденты, которые “позволяют ненавидеть твоего оппонента и принимать жесткие меры для того чтобы заткнуть ему рот вплоть до убийства”. А можно найти совершенно противоположные слова.

“Это означает, что каждый приверженец этой религиозной традиции оказывается в ситуации выбора”, – заявил протодиакон в интервью порталу “Православие и мир”.

Он, в частности, привел пример из полемики по поводу акции Pussy Riot, в ходе которой “для одних был значим и дорог образ Христа с бичом в руке, изгоняющий из храма торговцев, а другие не могли оторвать свой взор от той странички, где Христос прощает блудницу”.

Это явление протодиакон Андрей Кураев назвал “войной цитат”.

“Идет «война цитат». Но тут важно не просто количеством цитат превзойти оппонента, а понять, какие из них наиболее органично связаны с духом Евангелия”, – отметил он.

По мнению отца Андрея, прекрасно, что у светского, атеистического общества действительно формируется определенный евангельский запрос к церкви.

“Понимаете, это тот случай, когда не надо с обществом спорить. Если в кои-то веки люди признали авторитет нашей священной книги, мы не должны за это отталкивать их и говорить, что политическая целесообразность понуждает нас смотреть мимо Нагорной Проповеди”, – сказал протодиакон.

Он также пояснил, что надо просто сказать тем, “кто тычет нам в нос нашим же Евангелием”: «Да, вы правы. Это и в самом деле наш идеал, к этому мы стремимся, но по пути часто спотыкаемся. Просто, наверно, без вашей помощи мы не сможем этого нашего общего идеала достичь. Мы немощны, мы убоги, калеки. Мы сами кусаем кулаки и локти оттого, что не можем быть такими христианами, какими должны. Может, если вот вы лично станете христианином, вы учтете горький опыт наших неудач, вы станете лучшим христианином, чем я, и тем самым поможете всем нам».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: